レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月30日
- 登録日時
- 2022/12/03 11:50
- 更新日時
- 2023/02/27 21:06
- 管理番号
- 県立長野-22-156
- 質問
-
解決
葉適(しょうせつ)が書いた「山水娯人歳月長(しゅんすい ひとをたのしましめ さいげつ ながし」と
いう漢詩について、全体像が知りたい。
前後にも文があるのか、律詩なのか絶句なのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、当該漢詩の全体の掲載がある。
『水心集 卷八』(宋)葉適 四庫全書, 集部, 別集類 浙江大学图书馆
七言絶句をまとめたページに掲載があった。
「水心即事六首兼謝吳氏表宣義」の6首のうち最初の一首にあたる。
生薑門外山如染
山水娛人歲月長
浄社傾城同禊飲
法明闔郭共燒香
「中国哲学书电子化计划(中国哲学書電子化計画)」でも公開されている。
このサイトでは全文検索もでき、『水心集』をキーワード「山水」で検索すると、該当資料にたどり着く。
中国哲学书电子化计划(中国哲学書電子化計画)の『水心集卷七~卷八』
※各サイトの最終確認日:2022年12月16日
なお、以下の資料に「山水娯人歳月長」の掲載はあったが、作者と意味が掲載しているのみだった。
『作品に学ぶ墨場必携 隷書 楷書』明石 春浦著 同朋舎出版 1991【728.4/サク】p.43
『作品に学ぶ墨場必携 行叢書1』明石 春浦著 同朋舎出版 1991【728.4/サク】p.63
※作品の索引「さ行」にあり、ほかの句の並び方を見ると、「山水」のヨミは「サンスイ」と思われる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
当初、「当該漢詩の全体がわかる資料は確認できなかった。」として公開したが、レファレンス協同データベースサポーター様より「Internet Archive」サイトで公開していると情報提供をいただいたため、回答を修正した。【2022年12月15日修正】
- 回答プロセス
-
※以下サイトの最終確認日は2022年12月3日。
1 当館契約データベース「Japan Knowledge Lib(ジャパン・ナレッジLib)」で「葉適」を検索。
5件ヒット。
・岩波 世界人名大辞典
・日本国語大辞典
・日本大百科全書(ニッポニカ)(2件)
・新選漢和辞典 Web版
「しょうせふ」「しょうてき」「ようてき」のヨミあり。中国南宋の時代の人であることがわかる。
2 『作品に学ぶ墨場必携』に当該漢詩を見つけるが、作者と意味の掲載しかない。
当館蔵書検索で「葉適」「山水娯人歳月長」で検索するが、ヒットなし。
3 南宋の人なので、宋詩についてNDC分類921(中国文学、詩)の書架を調べる。
以下2冊の資料に「葉適」の項目を見つけるが、当該漢詩についての記載なし。
『中国学芸大事典』近藤春雄著 大修館書店 1980【222/コハ】p.370「しょうてき」
『中国文化史大事典』尾崎雄二郎ほか編 大修館書店 2013【222/オユ】p.1200「ようてき」
以下の資料を調べたが、当該漢詩の掲載はなかった。
『朝鮮漢詩古今名作選』下定雅弘編著 勉誠出版【921.9/シマ】
『漢詩名句辞典』鎌田正著 大修館書店 1980【921.03/カタ】
『中国の名詩鑑賞8』明治書院 1978【921.08/チユ/8】
『中国名詩鑑賞辞典』細田三喜夫編 東京堂出版 1977【921.03/ホミ】
『宋詩百人一首』瀧口房州撰 創英社 2017【921.5/タボ】
『漢詩大系 16』集英社 1980【921/37/16】
『漢詩大系 24』集英社 1965【921/37/24】
『宋詩選注1』銭鍾書著 平凡社 2004【921.5/セシ/1】
『宋詩選注2』銭鍾書著 平凡社 2004【921.5/セシ/2】
『宋詩選注3』銭鍾書著 平凡社 2004【921.5/セシ/3】
『宋詩選注4』銭鍾書著 平凡社 2005【921.5/セシ/4】
『宋詩鑑賞辞典』前野直彬編 東京堂出版 1977【921.5/マナ】
『はじめての宋詩』佐藤保著 明治書院 2012【921.5/サタ】
『中国詩人選集 2集』吉川幸次郎著 岩波書店 1962【921/32/1】
4 レファレンス協同データベースで「葉適」「山水娯人歳月長」などで検索するがヒットなし。
キーワードを変えて「宋詩」でヒットした事例を参考に調べる。
<参考にしたレファレンス事例>
・管理番号:12076809「全宋詩の全文検索が可能なデータベースはありますか」(国立国会図書館)
・管理番号:20090310-2「中国の宋詩を調べたい。」(近畿大学中央図書館)
ここで紹介されているデータベースで当該漢詩を検索したが、ヒットなし。
宋詩(元智大學)
宋代名家詩(【宋人與宋詩】地理資訊系統)
・管理番号:県立長野-20-056「藤村記念館にある襖文字「眠雲聴泉」が含まれている『宋史
巻四百五十八』の書き下し文を探して欲しい。」(県立長野図書館)
・管理番号:福参-0486「『宋書』の対訳(原文・現代語訳)の資料はあるか。」(福岡県立図書館)
5 国会リサーチ・ナビで「漢詩の調べ方」を検索する。
以下の資料で調べるが、当該漢詩の記載はなかった。
『大漢和辞典 巻4』p.3601 【山水】サンスイの項目
『大漢和辞典 巻3』p.2985 【娯人】ゴジンの項目 ※「娯」は略字ではない方。
『大漢和辞典 巻6』p.6424 【歳月】サイゲツの項目 ※「歳」は略字ではない方。
6 葉適は思想家であることから、名言辞典類を調べるが、当該漢詩の掲載はなかった。
『中国古典「名言200」』山田史生著 三笠書房 2011【159.8/ヤフ】
『中国古典名言事典』諸橋轍次著 講談社 1978【159.8/モテ】
『漢詩漢文名言辞典』鈴木修次編著 東京書籍 1985【159.8/スシ】
『中国名言辞典』金岡照光著 東京堂出版 1980【159.8/カシ】
『中国名言集続』藤堂明保著 朝日新聞社 1975【159/376】
『中国名言集』奥野信太朗編 河出書房新社 1963【159/オ】
『中国名言物語』奥野信太朗編 河出書房 1967【159/411】
『三省堂中国名言名句辞典』大島晃編 三省堂 1998【823.4/オア】
『中国故事名言辞典』加藤常賢著 角川書店 1979【823.4/カシ】
7 長野県立大学図書館に所蔵の『全宋詩』に当該漢詩が掲載されていないか、レファレンスを依頼
するが、掲載はなかったとのこと。
「葉適」について、50巻p.31199に項目があったが、掲載漢詩は「馮効嶺」というものだった。
8 レファレンス協同データベースサポーター様より「Internet Archive」サイトで浙江大学图书馆が
公開していると情報提供をいただいた。
以下の資料に、当該漢詩の全体像の掲載があったとのこと。
『水心集 卷八』(宋)葉適 四庫全書, 集部, 別集類
9 これを元に再度調査したところ、「中国哲学书电子化计划(中国哲学書電子化計画)」でも公開されて
いることがわかった。
このサイトでは全文検索もでき、『水心集』をキーワード「山水」で検索すると、該当資料にたどり着く。
中国哲学书电子化计划(中国哲学書電子化計画)の『水心集卷七~卷八』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 人生訓.教訓 (159)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
明石春浦 著 , 明石, 春浦, 1929-1995. 作品に学ぶ墨場必携 隷書・楷書. 同朋舎出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002152152-00 , ISBN 4810409880 -
明石春浦 著 , 明石, 春浦, 1929-1995. 作品に学ぶ墨場必携 行草書 1. 同朋舎出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002152151-00 , ISBN 4810409864
-
明石春浦 著 , 明石, 春浦, 1929-1995. 作品に学ぶ墨場必携 隷書・楷書. 同朋舎出版, 1991.
- キーワード
-
- 漢詩
- 宋詩
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾隆様
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325072