レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月15日
- 登録日時
- 2022/10/15 13:53
- 更新日時
- 2023/05/25 14:52
- 管理番号
- 塩尻637
- 質問
-
解決
スコットランドの民謡「スコットランドの釣鐘草」という曲の原曲(The Blue Bells of Scotland)の歌詞が知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『世界民謡全集4 イギリス篇』原曲、日本語訳、楽譜あり。
【資料2】『世界の音景色7 世界の民謡 ベスト18』(CD)歌詞カードに原曲、日本語訳あり。
- 回答プロセス
-
スコットランドの民謡ということで「民謡」の書架をブラウジング。
【資料1】【資料2】を確認、利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
【資料1】門馬直衛 編 , 門馬直衛. 世界民謡全集 イギリス篇 2. 音楽之友社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077473321-00 - 【資料2】世界の音景色(7)世界の民謡 ベスト18. J・Music, 2002.
-
【資料1】門馬直衛 編 , 門馬直衛. 世界民謡全集 イギリス篇 2. 音楽之友社, 1958.
- キーワード
-
- スコットランド
- スコットランド民謡
- スコットランドの釣鐘草
- 釣鐘草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322639