レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130401
- 登録日時
- 2013/07/11 17:21
- 更新日時
- 2013/11/05 15:23
- 管理番号
- 市川20130401-01
- 質問
-
解決
音楽CDのケースに記載されているADDの意味について。
- 回答
-
Googleで検索をかけ、フリー百科事典wikipedia「コンパクトディスク」の中の
「7.コンパクトディスクの歴史」の項がヒットした。
「SPARS(The Society of Professional Audio Recording Studiosの略称)コード」といい、
1985年西独のポリグラム社がADD,DAD,DDDの表記を印刷したのが始まり。
最初の文字はレコーディング方式がアナログかデジタルか、
2番目の文字はミックスダウン並びに編集の方式がアナログかデジタルか、
3番目の文字はマスタリング方式がアナログかデジタルかを示している。
『日経BPデジタル大事典 2000-2001年版』(日経BP社 2000)等情報科学系、
『図解オーディオ・ビデオ用語辞典』(日刊工業新聞社 1992)等通信工学系、
各年度ごとの『CD総カタログ』(音楽出版社)等音楽関系の市内所蔵の辞書、事典類をあたったが、
該当項目なし。『CDの上手な買い方・集め方』(音楽の友社 1992 p95)に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133599