レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月20日
- 登録日時
- 2024/03/24 17:16
- 更新日時
- 2024/04/11 09:46
- 管理番号
- 2407
- 質問
-
解決
鉄火巻きの「鉄火」って何からきてるの?
- 回答
-
「マグロを芯にした細巻きのこと。もともとは賭博場を鉄火場といい、そこで手を汚さずに食べることができ、便利であったため、「鉄火巻き」と呼ばれるようになったと言われています。(『すし語辞典 寿司にまつわる言葉をイラストと豆知識で』p146)
小学生向きの下記の資料を提供
『モノのなまえ事典 そんな理由!!アレにもコレにも!』(031/スギ/YA)p49
『すし語辞典』(596.2/シン/C)p146
『食いねぇ!お寿司まるごと図鑑』(596/アベ/)p100
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
すべて=「鉄火巻」で検索
①『モノのなまえ事典 そんな理由!!アレにもコレにも!』(031/スギ/YA)p49
「「鉄火」とは、鉄製品を作る時に出る火花や、熱を加えて赤く焼けている鉄そのものを意味する言葉だった。その熱さや火花から戦場を表す意味でも使われるようになった。それが江戸時代にギャンブルに熱中する様子にたとえられ、ギャンブルをする場所を「鉄火場」というようになった。その鉄火場=ギャンブル場でギャンブルをしながら、食べられるものとして流行ったのが、マグロなどの赤味をまいた巻きずしだった。そこから「鉄火巻き」と呼ばれるようになった。サンドイッチと似たような理由で広まった…」
②『すし語辞典』(596.2/シン/C)
p146「鉄火巻き」
「マグロを芯にした細巻きのこと。もともとは賭博場を鉄火場といい、そこで手を汚さずに食べることができ、便利であったため、「鉄火巻き」と呼ばれるようになったと言われています。
③『日本大百科全書 16 て-とく』(031/シヨ/)
p137 「鉄火」の項に賭博や料理のことが書いてあるが、小学生には難しくて理解できなさそう
④『日本料理語源集』(383.8/ナカ/C)
p459「てっかまき〔鉄火巻〕」に①②の資料と同様の記載あり
(2)児童「596」の棚をブラウジング
⑤『食いねぇ!お寿司まるごと図鑑』(596/アベ/)p100
マグロの身を使った細巻きで、江戸時代末から明治時代初めに生まれました。昔は身を細かくくずして使ったことから、身もちくずしたヤクザ者(鉄火者)に引っかけたしゃれが名前の由来です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
杉村喜光 文 , 大崎メグミ 絵. そんな理由!!アレにもコレにも!モノのなまえ事典. ポプラ社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032876098 , ISBN 978-4-591-17803-4 -
新庄綾子 著 , 藤原昌髙 監修. すし語辞典 : 寿司にまつわる言葉をイラストと豆知識でシャリッと読み解く. 誠文堂新光社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029813258 , ISBN 978-4-416-51917-2 -
中村幸平 著. 日本料理語源集 新版. 旭屋出版, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380909 , ISBN 4-7511-0423-3 -
阿部秀樹 写真・文 , 福地享子 監修. 食いねぇ!お寿司まるごと図鑑 : 歴史から寿司種になる生きものまで. 偕成社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032566617 , ISBN 978-4-03-436840-4 -
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892362 , ISBN 4-09-526016-5
-
杉村喜光 文 , 大崎メグミ 絵. そんな理由!!アレにもコレにも!モノのなまえ事典. ポプラ社, 2023.
- キーワード
-
- 鉄火巻き(テッカマキ)
- まぐろ
- 一般書
- YA
- すし語(スシゴ)
- お寿司(オスシ)
- 賭博場(トバクショウ)
- 鉄火場(テッカバ)
- ギャンブル
- 児童書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000347967