レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月13日
- 登録日時
- 2013/11/13 11:27
- 更新日時
- 2014/04/30 18:21
- 管理番号
- 20131113-3
- 質問
-
解決
「減築(げんちく)」に関する文献を探している。
- 回答
-
・・・・・引用ここから
○ 減築(げんちく)
ここでは、「住宅(戸建て)の階数を減らすなどにより、床面積を減らしてコンパクト化を図ること」を指しています。
少子高齢化などから世帯の小規模化が進行するなか、世帯規模の縮小にあわせたコンパクトな住まい方や住環境の改善を実現する方法として、住宅の一部を除去して床面積を減らす「減築」が、耐震性や省エネ性の向上、オープンスペースの確保、住宅管理の容易化といった点で有効であると考えられています。
・・・・・引用おわり
(出典 資料3・4の『減築による地域性を継承した住宅・住環境の整備に関する調査研究』より)
(【PDF】http://www.mlit.go.jp/pri/shiryou/press/pdf/shiryou100803_1.pdf last_access:2013-11-13)
減築リフォームの有効性について解説した図書に資料1~3があるほか、減築の社会的背景を解説した民間シンクタンクの調査レポートや、都市政策として減築の先進国であるドイツの事例を分析し、これから予想される日本の空家問題への対応策にまで言及した野村総研の調査レポートなどが見つけられる。
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACやCiNii Books、NDL_Searchを使って、Kw:“減築”で検索する。
・図書資料としては資料1~3などが見つかる。本学の所蔵にはない。
・雑種記事に BELCA news.2013-04,Vol.25(143),p.21-62.にレビュー記事として『特集 減築の時代の幕開け』が見つけられる。
◆ CiNii_Articlesを使って、Kw:“減築”で検索する。60件ほどの記事が見つかる。
(http://bit.ly/1j3759M last_access:2013-11-13)
◆ 契約データベースの【日経BP記事検索サービス】で同様な検索を行うと、主に『日経アーキテクチャ』から減築リフォームに関連する記事を多数見つけることができる。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“減築”で検索する。
→ 減築の社会的背景とその効能と意義について、生保系シンクタンクが2008年にまとめた調査レポートに以下のものが見つけられる。
・土堤内 昭雄著.減築生活:低炭素型高齢社会に向けて.ニッセイ基礎研Report.2008-04,No.133,p.20-25.
(【PDF】http://www.nli-research.co.jp/report/report/2008/04/repo0804-3.pdf last_access:2013-11-13)
→ また減築の先進国であるドイツの事例を紹介しながら、我が国の2040年の空家問題への対応について、野村総研がまとめた調査レポートに次のようなものがある。
・植村哲士,宇都正哲著.人口減少時代の住宅・土地利用・社会資本の管理の問題とその解決にむけて(上):人口減少先行国ドイツにおける減築の実際と課題.知的資産創造.2009-08,p.6-23.
(【PDF】http://www.nri.com/jp/opinion/chitekishisan/2009/pdf/cs20090803.pdf last_access:2013-11-13)
・植村哲士,宇都正哲著.人口減少時代の住宅・土地利用・社会資本の管理の問題とその解決にむけて(中):2040年の日本の空家問題.知的資産創造.2009-09,p.62-75.
(【PDF】http://www.nri.com/jp/opinion/chitekishisan/2009/pdf/cs20090907.pdf last_access:2013-11-13)
・植村哲士,宇都正哲ほか著.人口減少時代の住宅・土地利用・社会資本管理の問題とその解決に向けて(下):2040年の日本の空家問題への対応策案.知的資産創造.2009-10,p.60-77.
(【PDF】http://www.nri.com/jp/opinion/chitekishisan/2009/pdf/cs20091007.pdf last_access:2013-11-13)
◆ また日本の空き家問題について現状と対策をまとめたレポートに、資料5のNDLの調査レポートが見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.天野彰 著. 減築のすすめ. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568823-00 , ISBN 9784062146210 -
【資料2】.西田 恭子/著. 減築リフォームでゆうゆう快適生活 : 住まいをコンパクトに. アーク出版, 2008. (リフォームカレッジ ; 「減築」篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251102-00 , ISBN 9784860590604 -
【資料3】.減築による地域性を継承した住宅・住環境の整備に関する調査研究. 国土交通省国土交通政策研究所, 2011. (国土交通政策研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051282870-00 -
【資料4】.国土交通省 国土交通政策研究所公式Website : 研究成果報告書 > 減築による地域性を継承した住宅・住環境の整備に関する研究
(http://www.mlit.go.jp/pri/houkoku/gaiyou/kkk97.html last_access:2013-11-13) -
【資料5】.福田健志.空き家問題の現状と対策.ISSUE BRIEF.2013,No.791,11p.
(【PDF】http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8214649_po_0791.pdf?contentNo=1 last_access:2014/04/30)
-
【資料1】.天野彰 著. 減築のすすめ. 講談社, 2008.
- キーワード
-
- 人口減少社会
- 高齢化社会
- 住宅リフォーム
- 加齢対応住宅
- 2040年の空家問題
- 住宅政策
- 縮退都市
- コンパクトシティ
- 空き家問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
○ 更新の履歴
・2013年11月13に登録の内容に、一部リンク切れになっている参考文献について2014/04/30に修正しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000140424