レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/03
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1918
- 質問
-
解決
会席料理と懐石料理の違いを知りたい。また、会席料理と西洋料理の料理が運ばれてくる順番を知りたい。
- 回答
-
○「会席料理」は宴会に出される料理で、「懐石料理」はお茶の席で出される軽い食事。次の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『現代日本料理用語事典』(阿部孤柳編著/ジャパンアート社/1999.5)…p366
(2)『料理用語事典』(大滝緑編著/真珠書院/2003.11)…p55-56
○会席料理や西洋料理などの食事の流れが書かれた資料を紹介。
(3)『美しい食事のマナー』(JALアカデミー監修/成美堂出版/2006.3)…p30-31(会席料理)、p56(フランス料理・イタリア料理)
○追加で次の資料にも食事の流れを確認。
(4)『この1冊で安心!きれいな食べ方&ふるまい』(樋口智香子/ナツメ社/2023.4)…p34-37(会席料理)、p88-90(フランス料理)、p91(イタリア料理)
(5)『教養としての食べ方』(松井千恵美/サンマーク出版/2021.11)…p111-112(会席料理)
(6)『大人の食べ方&マナー100』(小倉朋子監修/講談社/2013.11)…p120-125(会席料理)、p190-195(フランス料理)、p198-202(イタリア料理)
- 回答プロセス
-
1. 「会席料理」と「懐石料理」の違いを調べるため、請求記号「R596」(食品・料理)の棚をブラウジング。
(1) 『現代日本料理用語事典』(阿部孤柳編著/ジャパンアート社/1999.5)
…p366「会席料理」の項に、「本来『茶屋風会席料理』の略で、宴会の席の料理」とあり。
…「懐石料理」の項に、「茶屋で知られる料理のこと」「禅の修行僧が空腹をしのぐために石を温めたもの(温石)を懐に入れていた」「温石程度の軽い食事という意味から『懐石』と名づけられた」とあり。
(2)『料理用語事典』(大滝緑編著/真珠書院/2003.11)
…p55-56「会席料理」の項に、「日本料理の形式の一つで、宴会に出される料理のこと」とあり。
…p56「懐石料理」の項に、「茶事で供される料理」「献立は一汁三菜が基本」とあり。禅僧が懐に温石を入れていた由来の記載もあり。
2. フリーワード「日本料理」&「マナー」で自館資料検。10件ヒット。次に、フリーワード「西洋料理」&「マナー」で自館資料検。1件ヒット。両検索にあった次の資料の内容を確認。
(3)『美しい食事のマナー』(JALアカデミー監修/成美堂出版/2006.3)
…p30-31「日本料理の種類」に「日本料理は大きく分けて『会席料理』と『懐石料理』があり」会席料理は「西洋料理のフルコースにあたる」懐石料理は「お茶の席で供される」とあり。献立例とともに流れと食べ方について紹介。
会席料理の献立例「1先付、2吸い物、3刺身、4煮物、5焼き物、6揚げ物、7蒸し物、8酢の物、9ご飯・止め椀・香の物、10水菓子、11菓子・お茶」とあり。
…p56にフランス料理とイタリア料理のフルコースについての流れや食べ方について詳しく記載あり。
フランス料理のフルコース「1オードブル、2スープ、3パン、4魚料理、5口直し、6肉料理、7サラダ、8チーズ、9デザート(アントルメ)、10デザート(フルーツ)、11コーヒーとプチフール」とあり。
イタリア料理のフルコース「1アンティパスト、2プリモ・ピアット、3セコンド・ピアット、4コントルノ、5フロマッジョ、6ドルチェとエスプレッソ」とあり。
→(1)(2)より、「会席料理」は宴会に出される料理で、「懐石料理」はお茶の席で出される軽い食事と回答。会席料理と西洋料理の出される料理の順番については(3)を提供。
3. 回答から数日後に受入をした次の新刊図書にフルコースの流れあり。
(4)『この1冊で安心!きれいな食べ方&ふるまい』(樋口智香子/ナツメ社/2023.4)』
…p24-25「知っておきたい和食の基本」の「和食の種類」に、「『会席料理』は宴会などで客をもてなすための和食のフルコースともいえる料理」「『懐石料理』は千利休が茶席の前の軽めの食事として確立」とあり。
…p34-37「コース料理の流れと食べ方」に日本料理の会席料理の流れについて図入りで説明あり。「先付け→椀物→お造り→煮物→焼き物→揚げ物→蒸し物→酢の物→お食事→水菓子」とあり。
…p88-90「フレンチコースの流れと食べ方」に、「アミューズ→オードブル→スープ→パン→ポワソン→グラニテ→ヴィアンド→フロマージュ→デセール→カフェ&プティ・フール」とあり。
…p91「イタリアンのフルコース例」に、「アペリティヴォ→ストゥツィキィーノ→アンティパスト→プリモ・ピアット→セコンド・ピアット→コントルノ→フォルマッジオ→ドルチェ→カッフェ→ディジェスティーヴォ」とあり。
4. 後日追加調査。(3)の書誌情報より、件名「テーブルマナー」+状態「所蔵」で自館資料検索。36件ヒット。次の資料を確認。
(5)『教養としての食べ方』(松井千恵美/サンマーク出版/2021.11)
…p111-112和食のコース料理である会席料理の一般的な順番「1先付け、2お吸い物、3向付け、4焼き物、5煮物、6強肴(しいざかな)、7ご飯、汁物、香の物、8水菓子」とあり。西洋料理のマナーはあるが流れはなし。
(6)『大人の食べ方&マナー100』(小倉朋子監修/講談社/2013.11)
…p120-125和食のコース料理の会席料理に、「1先付け、2吸い物、3お作り、4煮物、5焼き物、6揚げ物、7蒸し物、8酢の物、9お食事、10お菓子」とあり。
…p190-195フランス料理のコースに「1アントレ、2スープ・パン、3ポワソン、4ソルベ、5ヴィアンド、6サラードゥ、7フロマージュ、8アントルメ、9フリュイ、10カフェ・プティフール」とあり。
…p198-202イタリア料理のコースに「1グリッシーニ、2パン、3アンティパスト、4プリモ・ピアット、5セコンド・ピアット、6ヴェルドゥーラ、7フォルマッジョ、8ドルチェ、9エスプレッソ」とあり。
次の資料にはなし。
(7)『暮らしのなかの食卓マナー』(松本繁美監修/主婦の友社/2015.9)
(8)『テーブルマナーの絵本』(高野紀子/あすなろ書房/2011.11)
→追加で(4)~(6)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10423888 現代日本料理用語事典 阿部孤柳/編著 ジャパンアート社 1999.5 596.033
- B10420122 料理用語事典 大滝緑/編著 真珠書院 2003.11 596.033 9784880092188
- B10547601 美しい食事のマナー JALアカデミー/監修 成美堂出版 2006.3 596.8 9784415035932
- B11035980 この1冊で安心!きれいな食べ方&ふるまい 樋口智香子/著 ナツメ社 2023.4 596.8 978-4-8163-7350-3
- B10934671 教養としての食べ方 松井千恵美/著 サンマーク出版 2021.11 596.8 978-4-7631-3941-2
- B10649907 大人の食べ方&マナー100 小倉朋子/監修 講談社 2013.11 596.8 978-4-06-218661-2
- キーワード
-
- 会席料理
- 懐石料理
- 西洋料理
- フルコース
- テーブルマナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347820