レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 10:41
- 更新日時
- 2022/12/22 13:30
- 管理番号
- 市川20220701-02
- 質問
-
大人になってからの左利きから右利きへの箸の矯正方法、および、その失敗談、苦労した点についての資料を探している。
- 回答
-
「箸」「箸操作」「左利き」「矯正」等をキーワードとして蔵書検索、調査を行うが、該当資料が確認できず。国会図書館に調査を依頼した結果、以下の資料に関連する記述があることが分かった。資料1『手を診る力をきたえる』(鎌倉矩子,中田眞由美/編著 三輪書店 2013)、資料2「非利き手での箸操作の獲得に関する文献レビュー」(丁子雄希,角畑智彬,吉原有佐,渡邊雅行,小林隆司/著 『日本臨床作業療法研究』(ISSN:2188-8418)6巻1号2019 p.7-11)、資料3「症例報告 類似AV型の箸操作パターンの訓練について Single subject design ABAB法を用いて」(丁子雄希,西谷厚,川北整/著 『作業療法ジャーナル51号5月』2017 p.435-439)。 上記資料1、3は国立国会図書館所蔵、資料2は日本臨床作業療法学会ホームページ(https://kenkyuukai.m3.com/journal/journal_contents.asp?id=3156&co_id=48597&s_id=848&j_type=0&file=1)にて全文閲覧可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326198