レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月01日
- 登録日時
- 2021/12/15 14:26
- 更新日時
- 2021/12/15 14:26
- 管理番号
- 市川20210201-7
- 質問
-
解決
マスクの歴史が知りたい。
- 回答
-
『感染症時代のマスクの教科書』(飯田裕貴子,眞鍋葉子/共著 小学館2020) p.44~49に産業用及び医療用マスク、
『マスクの品格』(大西一成/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019) p.38~39に日本のマスクの歴史が各々記載されている。
また、日本衛生材料工業連合会のホームページのマスクの雑学編(https://www.jhpia.or.jp/product/mask/mask3.html 2021.4.27 確認)にもマスクの歴史が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308980