レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月05日
- 登録日時
- 2013/07/31 00:30
- 更新日時
- 2013/08/16 08:40
- 管理番号
- 総-13-01
- 質問
-
解決
明治、大正時代の日本陸軍・海軍の軍服が載っている本を見たい
- 回答
-
以下の資料を紹介 (詳細は参考資料の欄参照)
【資料1】 『20世紀初頭 世界の軍服』 (図書刊行会 1984)
【資料2】 『日本陸海軍八十年』 (図書刊行会 1978)
【資料3】 『図説軍服の歴史5000年』 ( 彩流社, 2012)
- 回答プロセス
-
① 当館検索システムにて、キーワードを「軍服」「軍装」「海軍」「陸軍」として検索し資料を調べる
【資料1】 p11~13に日本陸軍のカラーイラスト、p36~75に日本陸軍の将校・歩兵・騎兵・砲兵別白黒
イラストあり p117~119、125~132に日本海軍のイラストあり
【資料2】 軍服着用の写真多数掲載
【資料3】 p157~162に陸軍・海軍別に軍服の変遷イラストあり
『日本の軍装 1930~1945』(大日本絵画 1991) は 昭和初期の軍服イラストなので該当しない
( 『日本の軍装 1841~1929』は当館では所蔵なし)
② 国会図書館レファレンス協同データベースにて『日本の軍服』(図書刊行会)、『陸海軍服装総集図典』(図書
刊行会)、『日本軍装写真集』(日本軍装研究会)が紹介されていることを確認 当館では所蔵していない
③ 他館からの追加情報(図書)
『日本軍装備大図鑑』 アグスティン・サイス/著 原書房 2012
『大日本帝国陸海軍 : 軍装と装備明治・大正・昭和 』 Ironside International, 1997
『大日本帝国陸海軍 : 軍装と装備明治・大正・昭和 2』 中田忠夫著 池宮商会, 2010.9
『日本海軍軍装図鑑 : 幕末・明治から太平洋戦争まで』 柳生悦子著 並木書房, 2003.7
『日本の軍装 : 図鑑 下巻』 笹間良彦著 雄山閣出版, 1970
④ 他館からの追加情報(画像)
『国立国会図書館デジタル化資料』 http://dl.ndl.go.jp/ (2013/06/13確認)
『近代デジタルライブラリー 国立国会図書館』 http://kindai.ndl.go.jp/ (2013/06/13確認)
『国立公文書館 デジタルアーカイブ』 http://www.digital.archives.go.jp/ (2013/06/13確認)
『アジア歴史資料センター』 http://www.jacar.go.jp/ (2013/06/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『20世紀初頭 世界の軍服』(図書刊行会 1984)
-
【資料2】国書刊行会 編. 日本陸海軍八十年 : 維新の建軍より敗戦の壊滅まで 写真集. 国書刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001367298-00 -
【資料3】辻元よしふみ 著 , 辻元玲子 絵. 図説軍服の歴史5000年 = The History of Military Uniforms.
彩流社, 2012. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338345-00 , ISBN 9784779116445
- キーワード
-
- 軍服
- 軍装
- 陸軍
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
-
- 文化学園大学図書館
- 相模原市立橋本図書館
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 衣服
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134804