レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月22日
- 登録日時
- 2011/06/14 19:46
- 更新日時
- 2011/07/01 13:54
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1325
- 質問
-
解決
*乳幼児の虐待 高層マンション、日中母子のみの世帯 虐待の確立高い。
という内容のことを、何年か前にどこかの講演会か何かで聞き覚えがあるが、このようなデータの所在が判れば知りたい。
*出生率高い福井県、3世代同居多い。
これも、データの所在が判れば教えてほしい。
さらに、
*少子化の現状
*保育サービスの現状(待機児童ゼロ、子育てサロン等サービスの充実・・・)
こうしたできるだけ新しく、国と岐阜県の状況がつかめるデータの所在について も知りたい。
- 回答
-
1 高層マンション、日中母子のみの世帯で虐待の確率が高いことに関するデータについて
残念ながら、ぴったりのデータは見つけられませんでしたが、関連する記述がある以下の図書がありました。
○『高層マンション子育ての危険』
織田 正昭/著 メタモル出版 2006.2
ラベルの番号:365.3オ 資料コード(バーコードの番号):8133067941 所蔵場所:一般1階
高層マンションでの育児の問題等をまとめたもの。
p145-146に児童虐待に関する記述(データではない)
※著者は「こども環境学会」に所属。
日本こどもの未来研究所などの講演・セミナーで講師をつとめている。
こども環境学会 http://www.children-env.org/
日本こどもの未来研究所 http://www.ikuno.ed.jp/institute/institute.html
ご質問の主旨とはやや異なるデータが掲載されている、虐待と家庭状況などの関連についてまとめた文献として、以下がありました。
○厚生労働省
子ども虐待による死亡事例等の検証結果等について(第6次報告)
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv37/index_6.html
「2 集計結果」の「主たる加害者、主たる虐待の種類、加害の動機等について」
で養育者の状況(家族形態)にふれている。
○『図表でわかる子ども虐待』
才村 純/著 明石書店 2008.12
369.4サ 8133773606 一般1階
保育や教育の現場で働く人のために、2005年頃までに発表された調査結果をまとめたもの。
○『子ども虐待』
高橋重宏/編 有斐閣 2001.6
367.6コ 8131944526 9書庫
「第5章 子ども虐待はなぜ起こるのか」に要因として「社会的孤立」などを説明(データはない)
CiNii(サイニィ)で検索したところ、以下のような論文がありました。
○「育児不安と居住環境の関わりについて」梅田直美・平山洋介
『平成17年度日本建築学会近畿支部研究報告集』
新興住宅団地、既成市街地など居住地によって、育児生活の実態に差異があることを調査結果をもとに論じている。
なお、CiNiiで「子育て」「マンション」などで検索すると、近年は子育て支援型のマンションもあるようです。
「53 現代家族のライフスタイルからみた子育て支援型マンションの効果と課題」
『日本建築学会四国支部研究報告集』2009年5月
※CiNii(サイニィ)はさまざまな学術論文をキーワードから検索できるデータベースです。
本文を無料で閲覧できるものもあり、上記2点は閲覧できます。
http://ci.nii.ac.jp/
(論題などで検索してください)
――――――――――――――――――――――――――――――――――
2 出生率高い福井県では3世代同居多いことに関するデータについて
以下の記事にまとめられていました。
○月刊「地域づくり」2007年1月(第211号)
「出生率優良県の統計的分析 浮かび上がる「3世代同居・共働き」家庭」
http://www.chiiki-dukuri-hyakka.or.jp/book/monthly/0701/html/t03.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――
3 その他、子育て関連のデータ集などについて
○保育所関連状況取りまとめ(平成22年4月1日)
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000nvsj.html
都道府県別の待機児童数集計があります。
○『アンケート調査年鑑 2010年版』
竹内 宏/編 並木書房 2010.6
361.9ア 8134011261 一般1階 館内閲覧のみ
2009年8月~10年5月発表のアンケート116点収録。
「3 主婦・女性」「4 父親・男性」「5 夫婦・家庭」
「6 子ども」などに子育てや子どもの生活に関するアンケート結果あり。
○生活情報センターが出版した各種データ集 4点
(いずれも館内閲覧のみ、所蔵場所は一般1階)
◇『子育て支援データ集 2005年版』
生活情報センター編集部/編集 2004.12発行
369.4コ 8132778519
2002年~2003年に実施・発表された子育てに関する調査65点の結果を独自にまとめたもの。
(2006年版は当館所蔵なし)
◇『日本人の子育て・教育を読み解くデータ総覧 2006』
日本能率協会総合研究所/編集 2006.9
370.5ニ 8133216513
2003年~2005年に実施・発表された調査を123のテーマに分類して紹介。
2004年版も所蔵。
◇『子育て・教育・子どもの暮らしのデータ集 2005年版』
生活情報センター編集部/編集 2005.10
370.5コ 8132992789
2003年~2004年に実施・発表された調査70点の結果を独自にまとめたもの。
◇『ニッポン人の暮らしの統計 2005年版生活者アンケート編』
日本能率協会総合研究所/編集 2005.9
365.3ニ 8133009213
第8章が「育児・子ども・家事」。2004~2005年実施の調査を独自にまとめている。
2002年版、2004年版も所蔵。(2002年版は上巻)
○『47都道府県の子どもたち -あなたの県の子どもを診断する』
舞田 敏彦/著 武蔵野大学出版会 2008.7
367.6マ 8133656904 一般1階
学校保健統計調査や学校基本調査などの調査結果を都道府県別に分析。
○朝日新聞2009年1月25日朝刊3面
「安心社会へ 選択のとき 地域の揺りかごに差」
市町村の支援策に差があることを紹介。
※県内市町村での子育て支援に関する資料も、下記など若干所蔵しています。
○『アップル パパ・ママ 子育て講座記録 平成21年度 ぎふ子育て支援助成基金助成事業報告書』
大坪 恵/編 アップル子育てサポートセンター 2010.3
369.4ア 8141320310 郷土2階
○『子育てサポート情報[多治見市] 』改訂版
多治見市子ども支援課子育て支援ネットワークセンター/編 2007.7
369.4タ 8141093098 郷土2階
○『大垣市子育て支援計画』
[大垣市]子育て支援部子育て支援課/編 2010.3
369.4オ 8141313585 郷土2階
このほか、関市の中部学院大学の研究紀要に、関連する論文がありました。
○「今日の母親の育児経験とソーシャル・サポートの関連に関する研究(1)
-子ども家庭支援センターを利用する母親の育児ストレスとその要因-」
寺見陽子・別府悦子・西垣吉之・山田陽子・水野友有・金田環・南憲治
大学付設の子育て支援センター利用者の育児背景を探り、育児などとの関連を検討した結果を
まとめたもの。
http://www.chubu-gu.ac.jp/organization/center/souken/journal/009/documents/009-07.pdf
中部学院大学以外の県内の大学でも子育て支援に関連する論文がありましたので、一部を紹介します。
○「地域子育て支援事業の業務内容に関する研究 -岐阜県における実態調査より-」徳広圭子
http://ci.nii.ac.jp/vol_issue/nels/AA11314538_jp.html(41号)
(「岐阜聖徳学園大学短期大学部紀要 」41, 101-118, 2009.2)
○「岐阜県東濃地区における子育て支援センターの現状と課題」
今村多美子・居﨑時江・高田全代・徳広圭子・今村光章
(「岐阜大学教育学部研究報告 教育実践研究」第11巻 2009)
http://www.ed.gifu-u.ac.jp/~kyoiku/info/jissen/pdf/1111.pdf
○「子育て支援に関する研究-旧岐阜県山県郡高富町の支援状況について」三輪聖子・木澤光子
(「岐阜女子大学紀要」33 2004.3)
http://libwww.gijodai.ac.jp/newhomepage/kiyo2004/P61-66.pdf
ご不明の点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 行政支援
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087354