レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月20日
- 登録日時
- 2020/11/03 15:53
- 更新日時
- 2020/11/03 15:53
- 管理番号
- 2037659
- 質問
-
解決
沢地にある『蜘蛛ヶ淵』という滝について詳しく知りたい。
- 回答
-
『蜘蛛ヶ淵』は沢地川上流にある滝。2段になっていて、上段の滝壺に石像が祀られ、下段の水のよどみは淵と呼ばれる。僧侶が淵に引き込まれたなどという伝説も残る。「広報みしま平成23年5月1日号ふるさと探訪」に紹介記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三島のみずべ五十選. 三島のみずべ五十選実行委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311631-00 - 沢地の古跡探訪
-
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00 , ISBN 9784938138820
-
三島のみずべ五十選. 三島のみずべ五十選実行委員会, 1992.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 蜘蛛ヶ淵 郷土 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000289108