レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月13日
- 登録日時
- 2010/07/13 15:27
- 更新日時
- 2010/07/20 16:31
- 管理番号
- 2010-15
- 質問
-
解決
故人の雑誌に載った論文を文献複写で取寄せて、PDF化して、ブログで公開したいが、何か法に抵触することはあるか。
故人の奥さんには、許可をもらっている。
- 回答
-
著作権情報センターに尋ねたところ、下記のような対応であった。
それぞれの文献の著作権が誰にあるのか確認すること。
(1)本人にあるのか (2)学会にあるのか (3)出版社にあるのか
- 回答プロセス
-
当館では調査しても法に抵触するかどうかわからないため、専門の機関に尋ねることにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 黒澤節男著『図書館と著作権』(ケーススタディ著作権第3集),著作権情報センター,平成18年4月改訂
- 私的録音補償金管理協会著『私的録音録画と著作権』(ケーススタディ著作権第2集),著作権情報センター,平成18年4月改訂
- キーワード
-
- 著作権
- 照会先
-
- 著作権情報センター:著作権相談室(03-5353-6922)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 著作権
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000069050