レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月25日
- 登録日時
- 2022/04/24 13:15
- 更新日時
- 2022/07/27 15:42
- 管理番号
- 埼熊-2022-003
- 質問
-
未解決
宋の書家、蔡襄が書いた『暑熱帖』の内容について日本語で解説されたものを見たい。
- 回答
-
『暑熱帖』の日本語訳や日本語の解説が掲載されている資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈蔡襄〉で検索する。
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈蔡襄〉で検索する。
「蔡襄(さいじょう) 1012-1067」の項
「中国、北宋の政治家、学者、書家。字は君謨、謚は忠恵。書家として蘇軾、黄庭堅、宋の四大家の一人。」とあり。
3 参考図書を調べる。
『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 3』(フランク・B.ギブニー編集 TBSブリタニカ 1973)
p73「蔡襄」に「著作に『茶録』、『茘枝譜』、『蔡忠恵公集』など。」とあり。
(1)自館目録を〈茶録〉〈茘枝譜〉〈蔡忠恵公集〉で検索する。
4 NDC分類〈708〉〈728〉〈921〉〈928〉の棚にあたる。
『故宮歴代法書全集 第11巻』(中華民国国立故宮博物院編纂 東京堂出版 1977)
p10-11に『暑熱帖』の掲載あり。p213に解説あり。(中国語)
『宋元明尺牘名品選 1(宋1)』(西林昭一編 二玄社 2012)
p41に『暑熱帖』の掲載あり。
p69に原文、訓読の掲載あり。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈蔡襄〉で検索する。
6 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈蔡襄〉で検索する。
「宋の蔡襄が書いた『陶生帖』の和訳が見たい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242993)
7 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈暑熱帖〉〈墨縁彙観〉で検索する。
『図解書道史 第4巻』(藤原楚水著 省心書房 1972)
p129「蔡襄の書は、『墨縁彙観』著録せしものに(中略)「暑熱帖」(中略)の十帖がある。」とあり。
p147「(5)暑熱帖 淡牙色紙本 行書九行。」図や解釈等なし。
8 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈墨縁彙観〉で検索する。
9 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈蔡襄 & 暑熱帖〉で検索する。
10 自館目録を〈墨縁彙観〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔡襄(サイジョウ)
- 書-中国-歴史-宋時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000315395