レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月09日
- 登録日時
- 2014/08/10 15:19
- 更新日時
- 2014/08/10 15:19
- 管理番号
- 牛久-1202
- 質問
-
未解決
ポスターを描くのにデザインの参考になる本はないか。
中学生くらいに向けたものがよい。
- 回答
-
当館では、GiveUp事例となってしまった。
参考までに以下の資料を紹介。
・『ポスターをつくろう!1』(デジカル/汐文社/2010)
・『ポスターをつくろう!2』(デジカル/汐文社/2010)
・『ポスターをつくろう!3』(デジカル/汐文社/2010)
- 回答プロセス
-
①受付時、質問者から児童コーナーには小学生向けの本しか見当たらないと言われる。
関連書架(NDC:72-)をご案内するも、すでに閲覧済みとのこと。
②自館検索システム(OPAC)で「ポスター デザイン」をキーワード検索。
→しかし、質問者の要望に合いそうなものはなかった。
③宿題用に設けたコーナーのうち、
・『ポスターをつくろう!1』(デジカル/汐文社/2010)
・『ポスターをつくろう!2』(デジカル/汐文社/2010)
・『ポスターをつくろう!3』(デジカル/汐文社/2010)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポスター
- デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 保護者同伴 小中学生
- 登録番号
- 1000158019