レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2010/05/16 18:54
- 更新日時
- 2010/05/16 18:54
- 管理番号
- 牛久-277
- 質問
-
解決
オランダの画家フェルメールについて書かれている資料を見たい。
また、フェルメールの「牛乳を注ぐ召使い」の絵を見たい。
- 回答
-
○フェルメールについて書かれている資料
・「オックスフォード西洋美術事典」(講談社/1989)のp883-884
・「世界美術大事典 5」(小学館/1989)のp20-22
・「西洋美術館」(小学館/1999)のp684-685 に記載あり。
○「牛乳を注ぐ召使い」の絵が掲載されている資料
・「西洋美術館」(小学館/1999)のp684-685
・「西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前」(日外アソシエーツ/2005)のp433-443
・「エクラン世界の美術 10」(主婦の友社/1981)の図51 に掲載あり。
- 回答プロセス
-
①フェルメールについて調べるため、「美術家索引西洋編」を見る。
→p934にVERMEER VAN DELFT JAN(フェルメール・ファン・デルフト・ヤン)で
記載あり。1632.10.30-1675.12.15、オランダの画家。
②自館レファレンス資料に当たる。
「オックスフォード西洋美術事典」(講談社/1989)のp883-884
「世界美術大事典 5」(小学館/1989)のp20-22
「西洋美術館」(小学館/1999)のp684-685 にそれぞれ記載あり。
③「牛乳を注ぐ召使い」の絵が掲載されている資料を調べるため、
自館レファレンス資料に当たる。
「西洋美術館」(小学館/1999)のp684-685
「西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前」(日外アソシエーツ/2005)のp433-443
「エクラン世界の美術 10」(主婦の友社/1981)の図51 に掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 8版)
- 参考資料
-
- 「西洋美術館」(小学館/1999)
-
「美術家索引西洋編」
(恵光院白/日外アソシエーツ/1992)
- キーワード
-
- フェルメール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術-美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066730