レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2010/05/20 17:26
- 更新日時
- 2010/08/01 15:17
- 管理番号
- 相大-H21-0052
- 質問
-
解決
砂のおもしろさが書かれている本が見たい。
- 回答
-
回答プロセスの②③④⑤を提供。
- 回答プロセス
-
「砂」という言葉から569.8の棚を探すが、砂関連書見当たらず。
<自館OPACでキーワード「砂」で検索>
① 『相模川の砂利採取』 相模原市教育委員会 1989年 【S21978788 K1-51】→砂利について等あり(砂ではない)。
② 『日本砂浜紀行~砂データ付』 江川善則/著 日本図書刊行会 2002 【S21086970 454.7】→作者が訪れた砂浜のデータや巻末に測定法や砂の種類あり。
③ 『たのしい海岸ハイキング』 地学団体研究会/編 大月書店 1987 【S07406051 J45】→砂浜での楽しみ方あり。
<自館OPACでキーワード「砂 遊び」で検索>
④ 『すなあそび、つちあそび』実野恒久/著 保育社 1988 【S06550354 J40】→砂あそびについてあり。
<次に、「砂」ということで砂漠の本を検索>
⑤ 『砂漠の世界』 片平 孝/著 あかね書房 2005 【S26465682 J45】→岩から砂になる解説や風紋、砂漠の解説あり。
※【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砂
- 砂漠
- 砂あそび
- 砂遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 自然
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066977