レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2023/08/29 15:26
- 更新日時
- 2024/01/11 14:22
- 管理番号
- 埼久-2023-033
- 質問
-
解決
世界的に見て、気候変動が大昔からどのくらいのサイクルで繰り返しているのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『気候変動で読む地球史 限界地帯の自然と植生から』(水野一晴著 NHK出版 2016)
p43 過去数百万年の気候変動のサイクルについて記述あり。
『太陽活動と気候変動 フランス天文学黎明期からの成果に基づいて』(エリザベート・ネム=リブ[ほか]著 北井礼三郎訳 恒星社厚生閣 2019)
p126に氷期・間氷期のサイクルについて記述あり。
『地球気候学 システムとしての気候の変動・変化・進化』(安成哲三著 東京大学出版会 2018)
p112 氷期・間氷期のサイクルについて記述あり。
『21世紀地球寒冷化と国際変動予測』(丸山茂徳著 吉田勝訳 東信堂 2015)
p77「図27 過去40万年間の地球気温変動」あり。出典に「南極氷床コアの酸素同位体解析に基づくデータ,IPCC,2001を改変」とあり。
p78 図27について「上のグラフはこの地球の気候変動が十万年サイクルで繰り返していることを示している。」とあり。
『気候変動の考古学』(安斎正人著 同成社 2012)
まえがきp2に氷期・間氷期のサイクルについて記述あり。
2 インターネット情報
《国立環境研究所地球環境研究センター》(https://cger.nies.go.jp/ja/ 国立環境研究所地球環境研究センター)
「ココが知りたい地球温暖化」
「Q14寒冷期と温暖期の繰り返し」(https://www.cger.nies.go.jp/ja/library/qa/24/24-2/qa_24-2-j.html)
氷期と間氷期のサイクルについて記述あり。
《JAMSTEC》(https://www.jamstec.go.jp/j/ 国立研究開発法人海洋研究開発機構)
「海と地球を学んじゃうコラム」
「10万年でひと呼吸 地球の温暖化と寒冷化」(https://www.jamstec.go.jp/sp2/column/03/)
氷期と間氷期のサイクルについて記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈気候変動〉で検索する。
2 NDC分類〈451.8〉の棚にあたる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈気候変動 & サイクル〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『気候変動で読む地球史 限界地帯の自然と植生から』(水野一晴著 NHK出版 2016) , ISBN 4-14-091240-5
- 『太陽活動と気候変動 フランス天文学黎明期からの成果に基づいて』(エリザベート・ネム=リブ[ほか]著 北井礼三郎訳 恒星社厚生閣 2019) , ISBN 4-7699-1634-5
- 『地球気候学 システムとしての気候の変動・変化・進化』(安成哲三著 東京大学出版会 2018) , ISBN 4-13-062728-7
- 『21世紀地球寒冷化と国際変動予測』(丸山茂徳著 吉田勝訳 東信堂 2015) , ISBN 4-7989-1293-X
- 『気候変動の考古学』(安斎正人著 同成社 2012) , ISBN 4-88621-611-0
- キーワード
-
- 気候変化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000337681