レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月06日
- 登録日時
- 2022/09/03 17:08
- 更新日時
- 2023/01/09 13:43
- 管理番号
- 埼久-2022-044
- 質問
-
解決
埼玉県の菌類、特にきのこについて書かれた本を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『埼玉県の希少野生生物 2011 植物編』(埼玉県環境部自然環境課編 埼玉県環境部自然環境課 2012)
p292-303「菌類」の項に記述あり。
『埼玉県植物誌 1998年版』(伊藤洋編 埼玉県教育委員会 1998)
p830-833「菌類索引」の項に、きのこを含めた菌類の索引あり。
『長瀞の自然』(長瀞町教育委員会編 長瀞町 1997)
p146-151「長瀞町のきのこ」の項に記述あり。
p164-166「菌類(キノコ)リスト一覧表」あり。
『川本町史 通史編』(川本町編 川本町 1989)
p1348「食用菌(キノコ)」の項に記述あり。
『桶川市史 第8巻 自然地誌編』(桶川市編 桶川市 1987)
p353-359「五 菌類(キノコ)」の項に記述あり。
『志木生きもの図鑑』(エコシティ志木編 エコシティ志木 2020)
p80-81「市内で見かけるキノコ」あり。
『埼玉いきもの図鑑 改訂版』(葛生淳一解説 前田信二写真 メイツ出版 2018)
p249-256写真付きで埼玉県のきのこの紹介あり。
『川越の自然を訪ねて きのこ編』(かわごえ環境ネットキノコ編集委員会編 かわごえ環境ネット 2018)
p94「かわごえ環境ネット『きのこの観察会』観察一覧」の項に記述あり。
2 インターネット情報
《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do 埼玉県立図書館)をキーワード〈きのこ〉〈菌類〉で検索すると、関連する新聞や雑誌の記事を探すことができる。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈きのこ〉で検索する。
2 NDC分類〈46〉〈47〉の棚を調べる。
3 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do 埼玉県立図書館)の新聞記事・雑誌記事を〈きのこ〉〈菌類〉で検索する。
4 県内の各自治体史の目次を確認する。
5 『埼玉県植物誌』を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 生物地理.生物誌 (462 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県の希少野生生物 2011 植物編』(埼玉県環境部自然環境課編 埼玉県環境部自然環境課 2012)
- 『埼玉県植物誌 1998年版』(伊藤洋編 埼玉県教育委員会 1998)
- 『長瀞の自然』(長瀞町教育委員会編 長瀞町 1997)
- 『川本町史 通史編』(川本町編 川本町 1989)
- 『桶川市史 第8巻 自然地誌編』(桶川市編 桶川市 1987)
- 『志木生きもの図鑑』(エコシティ志木編 エコシティ志木 2020)
- 『埼玉いきもの図鑑 改訂版』(葛生淳一解説 前田信二写真 メイツ出版 2018) , ISBN 4-7804-2038-5
- 『川越の自然を訪ねて きのこ編』(かわごえ環境ネットキノコ編集委員会編 かわごえ環境ネット 2018)
- キーワード
-
- キノコ-埼玉県
- 菌類-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000320873