レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年9月15日
- 登録日時
- 2006/10/26 02:10
- 更新日時
- 2006/10/26 11:11
- 管理番号
- OSPR06090005
- 質問
-
ピーター・パンがウェンディと出会う以前の話で、ピーター・パンが
公園で生活する話らしいがあるらしい。
そのタイトルを教えてほしい。また翻訳は出ているのかも知りたい。
- 回答
-
お探しの資料のタイトルは
『ケンジントン公園のピーター・パン』(Peter Pan in Kensington Gardens)です。
『英米児童文学辞典』研究社 2001年(909/144N)のP277に記載があります。
大阪府立図書館所蔵の翻訳図書は次の3点です。
①『ケンジントン公園のピーター・パン』バリ 作 中川正文 訳 文研出版 1971
②『ピーター・パン』J・M・バリー 作 新書館 1982.1
③『ピーター・パン』ジェームズ・バリー 著 本多顕彰 訳 新潮社 1988です。
大阪府立図書館HP蔵書検索画面でPeter Pan in Kensington Gardensを書名欄に入れると
原書名からも検索できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Peter Pan
- ケンジントン公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 翻訳
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031189