レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/09 15:02
- 管理番号
- OSPR05110378
- 質問
-
解決
エミリー・ロッダ作の「とくべつなお話」が読みたい
「ローワンと魔法の地図」エミリー・ロッダ(作)あすなろ書房の訳者あとがきに著者の初めての作品として記載があります。
1985年にオーストラリア児童図書最優秀賞を受賞。翻訳されていたら読みたいとのことです。
- 回答
-
お探しの本の原書名は”something special”by Emily Rodda;illustrated by Noela Young,
Angus&Robertson(Sydney,Australia),1984です。
国会図書館所蔵(請求記号Y8-A4746) 。
『Something about the author』Vol.146(Gale Group 2004)のp228「Emily Rodda」の項目より調べました。
翻訳図書目録(日外アソシエーツ)とインターネットサイト「やまねこ翻訳クラブ」のエミリー・ロッダ 作品リストを調べましたが、
翻訳本は確認できませんでした。
「やまねこ翻訳クラブ」のサイトにはエミリー・ロッダ 作品リストが紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
- 『Something about the author』Vol.146(ページ:228)
- (ホームページ:)
- キーワード
-
- Emily Rodda
- 照会先
-
- やまねこ翻訳クラブ:http://www.yamaneko.org/bookdb/author/r/erodda.htm〔06/01/26現在〕
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 翻訳,未解決
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029386