レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月25日
- 登録日時
- 2014/06/14 16:25
- 更新日時
- 2014/06/14 16:47
- 管理番号
- 相橋-H26-032
- 質問
-
解決
『群馬県蚕糸業史』を探している。
見る方法はあるか。
- 回答
-
該当の資料は、群馬県立図書館デジタルライブラリーから全文閲覧できる旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“群馬県蚕糸業史”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/06/03 最終確認)でキーワード“群馬県蚕糸業史”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『群馬県蚕糸業史 上巻』 群馬県蚕糸業史編纂委員会/編 群馬県蚕糸業協会 1955 (神奈川県立図書館請求記号: 630/G1)
『群馬県蚕糸業史 下巻』 群馬県蚕糸業史編纂委員会/編 群馬県蚕糸業協会 1954 (神奈川県立図書館請求記号: 630/G2)
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/06/03 最終確認)でキーワード“群馬県蚕糸業史”で検索した結果、次の情報がヒットした。
『群馬県蚕糸業史』 群馬県蚕糸業史編纂委員会/編 群馬県蚕糸業協会 1955 (国立国会図書館請求記号:630.2133-G95-G)
この資料はデジタル化されており複写は可能だが、貸出には対応していなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/06/03 最終確認)でキーワード“群馬県蚕糸業史 上巻”、“群馬県蚕糸業史 下巻”で検索した結果、次の情報がヒットした。
群馬県立図書館デジタルライブラリー(http://www.library.pref.gunma.jp/index.php?key=muop5lq4z-917 2014/06/03 最終確認)
群馬県立図書館デジタルライブラリー(http://www.library.pref.gunma.jp/index.php?key=mu6kvmo77-917 2014/06/03 最終確認)
このページに『群馬県蚕糸業史』の上・下巻がPDF及びJPEG形式で掲載されており、全文閲覧することができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
- 『群馬県蚕糸業史 上巻』 群馬県蚕糸業史編纂委員会/編 群馬県蚕糸業協会 1955 (神奈川県立図書館請求記号: 630/G1)
- 『群馬県蚕糸業史 下巻』 群馬県蚕糸業史編纂委員会/編 群馬県蚕糸業協会 1954 (神奈川県立図書館請求記号: 630/G2)
- キーワード
-
- 群馬県
- 蚕糸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 群馬県 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154250