レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2017/09/27 20:19
- 更新日時
- 2018/03/08 14:27
- 管理番号
- 鳥県図20170008
- 質問
-
俵屋宗達の描いた獅子の杉戸絵(養源院)が見たい。獅子の絵は4枚あるがすべて見たい。
- 回答
-
所蔵資料では、『人間の美術 9』(学習研究社 1990.5)のp75(カラー)、『国宝・重要文化財大全 2 絵画』(毎日新聞社 1999.3)のp320-321(白黒)に掲載あり。
他に、国立国会図書館デジタル化資料では『古美術. (39)』の「図版 原色版 唐獅子図杉戸 俵屋宗達筆 //p9~10」(白黒)、國華1106号には俵屋宗達「唐獅子図杉戸」(カラー)あり。
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近世以前』(日外アソシエーツ 199805)、日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代)』(日外アソシエーツ 2006.12)、『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1』(日外アソシエーツ 2009.3)を参照。杉戸絵、獅子図が掲載されている全集等の紹介あり。
・『国宝・重要文化財大全 2 絵画』(毎日新聞社 1999.3)
p320-321 杉戸絵(養源寺)。4枚の獅子の絵(白黒)あり。
・『人間の美術 9』(学習研究社 1990.5)
p75 白象・獅子図杉戸絵。4枚の獅子の絵(カラー)あり。
・国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)
『古美術. (39)』の「図版 原色版 唐獅子図杉戸 俵屋宗達筆 //p9~10」あり。
4枚の杉戸絵(白黒)あり。
・國華DVD-ROM(朝日新聞社)
國華1106号に俵屋宗達「唐獅子図杉戸」あり。カラーで掲載されている。
(参考)4枚の獅子図のうち一部が掲載されている資料例
・『琳派美術館 1 宗達と琳派の源流』(集英社 1993.5)
p66、67 獅子図(2枚・カラー)あり
・『原色日本の美術 14 宗達と光琳(改訂第3版)』(小学館 1997.4)
12 獅子図(1枚・カラー)あり
『日本の美術 18 宗達と光琳』(平凡社 1965.12)
12 獅子図(1枚・カラー)あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 8版)
- 参考資料
-
-
文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 2 (絵画 下巻). 毎日新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788916-00 , ISBN 4620803227 -
国華 第1106号第93編第5冊. 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047139382-00 -
小林, 忠, 1941-. 人間の美術 9. 学習研究社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064496-00 , ISBN 4051023524
-
- キーワード
-
- 俵屋宗達
- 唐獅子図杉戸
- 杉戸絵
- 養源院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222471