レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.6.13
- 登録日時
- 2012/10/10 17:22
- 更新日時
- 2012/12/21 14:43
- 管理番号
- 中央-1-00412
- 質問
-
未解決
歌川国貞(豊国三代)の「六歌仙」という絵が載っている本を見たい
- 回答
-
「六歌仙」の掲載されている本は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料には掲載されていなかった。
・『浮世絵大系10 国貞/国芳/英泉』 座右宝刊行会 編集制作 集英社 1975
・『浮世絵三昧 国貞と英泉』 高橋博信 著 有田書房 1980
・『原色 浮世絵大百科事典』第1~11巻 日本浮世絵協会 編 大修館書店
・『浮世絵名作選集 6 国貞』 日本浮世絵協会 編集 山田書院 1970
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ株式会社 編集 日外アソシエーツ 1993
…P828~829に「六歌仙」がいくつかあるが国貞のではない。
・『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』 2006
・『江戸名作画帖全集9 北斎・歌麿・国貞』 小林忠 監修 駸々堂出版 1992
・『画集・画文集全情報 45/90』 日外アソシエーツ 東京 1991
以下のデータベースには該当がなかった。
・歌舞伎浮世絵画廊もくじ(http://www.waseda.jp/enpaku/gallery/gallery.html)
・立命館大学ARC所蔵浮世絵検索閲覧システム(http://www.dh-jac.net/db/arcnishikie/default.htm)
・浮世絵芸術データベース(http://unno.nichibun.ac.jp/geijyutsu/ukiyoe-geijyutsu/)
・TOKYO DEGITAL MUSEUM(http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/index.html)
・東京大学資料編纂所 錦絵データベース(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller)
・国立歴史民俗博物館 錦絵データベース(http://www.rekihaku.ac.jp/database/index.html)
埼玉県立久喜図書館へ調査依頼
「国貞」、「豊国」、「歌仙」に関する資料を見てもらうも該当なし。
・『歌仙絵の世界』 埼玉県立博物館 編 埼玉県立博物館 1992
…P61「作品解説」中に、「122 六歌仙 歌川豊国(3代)筆 江戸時代 神奈川県・神奈川県立博物館」との記述 あり。
→神奈川県立博物館or神奈川県立歴史博物館編の以下の資料には掲載されていなかった。
・『浮世絵名品500選』 1991
・『浮世絵江戸名所七変化』 2004
・『横浜浮世絵と空とぶ絵師五雲亭貞秀』 1997
・『近世・近代版画資料目録』 1983
・『中世・近世・近代美術関係資料目録』 1987
以下の雑誌記事には掲載されていなかった。
・「豊国と歌川派」大久保純一(『日本の美術 1996年11月』 至文堂)
・「歌川豊国の美人画について」大久保純一(『MUSEUM 1988年6月』 東京国立博物館)
美術図書館横断検索(http://alc.opac.jp/)「六歌仙」でヒットした以下の資料には掲載されていなかった。
・『歌舞伎舞踊 浮世絵かぶきシリーズ4』 中山幹雄 著 学芸書林 1989
・『日本文化のかたち百科』 小町谷朝生 編 丸善 2008
…P744に「図3は、山崎美成(寛政8(1796)年~安政3(1856)年著『六歌仙-夕話』で、絵は歌川国貞(天明6 (1786)~元治元(1864)年)が描いている。…」と記述あり。
→『六歌仙-夕話』は、大阪市立大学情報センター所蔵。問い合わせの結果、該当の絵はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 六歌仙
- 浮世絵
- 歌川国貞
- 豊国
- 照会先
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112347