レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2022/09/29 15:58
- 更新日時
- 2022/12/16 15:11
- 管理番号
- 埼熊-2022-036
- 質問
-
解決
テオドール・ルソーの作品が収録された画集を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 作品が複数点掲載されている資料
『ミレーとバルビゾン派の画家たち』(岡部幹彦[ほか]編 毎日新聞社 1996)
p69-75に作品8点の掲載あり。
『ミレーとバルビゾン派』(山梨県立美術館編 1979)
p57-59にモノクロで作品3点の掲載あり。
『バルビゾンの画家たち』(飯田昌平著 美術出版社 1982)
図版目次85-91に作品7点の掲載あり。
『ミレー、コロー バルビゾンの巨星たち展 図録』(姫路市立美術館[ほか]編 印象社製作 1999)
p74-79に作品5点の掲載あり。
『世界の美術 14 コロー』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1964)
図56-60に作品5点掲載あり。
『バルビゾン派』(井出洋一郎著 東信堂 1993)
p22-25「1830年代 ロマン主義革命とルソーの新しい風景画」の解説中にモノクロで作品2点の掲載あり。
p56-61の画家解説中にモノクロで作品3点の掲載あり。
バルビゾン派に関する主要参考文献、展示会カタログ一覧あり。
『グランド世界美術 18』(講談社 1979)
図34-36に作品3点掲載あり。
『世界美術大全集 西洋編 第21巻』(レアリスム 小学館 1993)
図版27-29に作品3点掲載あり。
『ベルギー近代絵画のあゆみ ベルギー王立美術館コレクション』(賀川恭子[ほか]編 読売新聞社 2009)
p29-31に作品2点の掲載あり。
『山寺後藤美術館所蔵ヨーロッパ絵画名作展 宮廷絵画からバルビゾン派へ』(阿部信雄監修 神戸新聞社 2005)
p47-48に作品2点の掲載あり。
2 作品が1点のみ掲載されている資料
『講談社版世界美術 12』(講談社 1966)
p102に作品1点掲載あり。
『世界美術全集 第35巻 西洋』(角川書店 1963)
グラビア57にモノクロで作品1点掲載あり。
『世界美術大系 第16巻』(講談社 1965)
p41に作品1点掲載あり。
『原色世界の美術 第10』(小学館 1972)
p174にモノクロで作品1点掲載あり。
『大系世界の美術 第18巻 近代美術』(新規矩男[ほか]編 学習研究社 1986)
p289上段にモノクロで作品1点掲載あり。
『世界美術全集 第27巻』(平凡社 1929)
p26 作品1点の掲載あり。
『フランス絵画の巨匠たち ボストン美術館秘蔵展』(日本テレビ放送網 1979)
図版目次12に作品1点の掲載あり。
『フランス近代絵画の流れ エルミタージュ美術館展』(安田火災美術財団[ほか]編 安田火災美術財団 1988)
p33に作品1点の掲載あり。
『ヒュ-ストン美術館展 ルネサンスからセザンヌ、マティスまで』(ピ-タ-・C.マルツィオ[ほか]編 愛媛県美術館 1999)
p170-171に作品1点の掲載あり。
『「芸術と自然」展』(東京新聞編 東京新聞 1993)
p28に作品1点の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『新潮世界美術辞典』(秋山光和[ほか]編 新潮社 1985)
p1595「ルソー,テオドール(中略)1812.4.15-67.12.22」に、「フランスの画家。パリに生れ、バルビゾンで没。(中略)1836年サロン落選後はフォンテーヌブローに移住、バルビゾン派の起源をつくる。」とあり。
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2005)
p726-727 「ルソー,テオドール」の項あり。
(1)『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』に掲載されていた資料を確認する。
2 自館目録を〈テオドール・ルソー〉〈フルテキスト:バルビゾン〉で検索する。
3 NDC分類〈723.5〉〈723.35〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈テオドール・ルソー〉〈Theodore Rousseau〉〈件名:Rousseau, Theodore, 1812-1867〉で検索する。
6 《美術図書館横断検索》(https://alc.opac.jp/search/all/ 美術図書館連絡会)を〈Theodore Rousseau〉で検索する。
〈その他確認済み資料〉
『ミレー名作100選』(飯田昌平編著 日本テレビ放送網 1991)
『西洋美術作品レファレンス事典 個人美術全集 絵画篇 1(19世紀以前)』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 2015)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『ミレーとバルビゾン派の画家たち』(岡部幹彦[ほか]編 毎日新聞社 1996)
- 『ミレーとバルビゾン派』(山梨県立美術館編 1979)
- 『バルビゾンの画家たち』(飯田昌平著 美術出版社 1982) , ISBN 4-568-10213-8
- 『ミレー、コロー バルビゾンの巨星たち展 図録』(姫路市立美術館[ほか]編 印象社製作 1999)
- 『世界の美術 14 コロー』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1964)
- 『バルビゾン派』(井出洋一郎著 東信堂 1993) , ISBN 4-88713-172-0
- 『グランド世界美術 18』(講談社 1979)
- 『世界美術大全集 西洋編 第21巻』(レアリスム 小学館 1993) , ISBN 4-09-601021-9
- 『ベルギー近代絵画のあゆみ ベルギー王立美術館コレクション』(賀川恭子[ほか]編 読売新聞社 2009)
- 『山寺後藤美術館所蔵ヨーロッパ絵画名作展 宮廷絵画からバルビゾン派へ』(阿部信雄監修 神戸新聞社 2005)
- キーワード
-
- Rousseau Theodore(ルソー テオドール)
- バルビゾン派
- 絵画-フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321879