レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月18日
- 登録日時
- 2022/09/21 16:47
- 更新日時
- 2022/09/21 17:26
- 管理番号
- 蒲郡-2022-09181-児
- 質問
-
解決
幼児にもわかる「いじめ」の本
- 回答
-
『いじめっこ』
『ちっちゃなサリーはみていたいよ』
『わたしがいじわるオオカミになった日』
- 回答プロセス
-
1.児童室の書架より、『わたしはヴァネッサと歩く』(内容は小学生向けだが、字のない本のため、自由な解釈ができる)を提供。
2.絵本棚より『いじめっこ』を見てもらう。
3.自館OPACより分類371.4を検索。よさそうなものをピックアップ。
『ちっちゃなサリーはみていたよ』『わたしがいじわるオオカミになった日』を出す。
4.『わたしのせいじゃない』『いじめているきみへ』などは対象年齢が高いため、お見せしなかった。
5.上記のうち3冊を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
ケラスコエット 作・絵 , キャラスクエット. わたしはヴァネッサと歩く : クラスのいじめを止めさせた、たった一つの行動. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028785734-00 , ISBN 9784265851195 -
ローラ・ヴァッカロ・シーガー 作 , なかがわちひろ 訳 , Seeger, Laura Vaccaro , 中川, 千尋, 1958-. いじめっこ. あすなろ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024762303-00 , ISBN 9784751527023 -
ジャスティン・ロバーツ ぶん , クリスチャン・ロビンソン え , 中井はるの やく , Roberts, Justin , Robinson, Christian, 1986- , 中井, はるの. ちっちゃなサリーはみていたよ : ひとりでもゆうきをだせたなら. 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285354-00 , ISBN 9784265850815 -
アメリ・ジャヴォー ぶん , アニック・マソン え , ふしみみさを やく , Javaux, Amélie , Masson, Annick, 1969- , 伏見, 操, 1970-. わたしがいじわるオオカミになった日. パイインターナショナル, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032315217-00 , ISBN 9784756254832 -
レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , ディック・ステンベリ 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , Stenberg, Dick, 1940-. わたしのせいじゃない : せきにんについて 大型版. 岩崎書店, 2017. ([あなたへ] ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027963899-00 , ISBN 9784265851096 -
春名風花 ぶん , みきぐち え , 春名, 風花, 2001- , みきぐち. いじめているきみへ. 朝日新聞出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029131937-00 , ISBN 9784022515681
-
- キーワード
-
- いじめ
- 絵本
- 幼児向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
絵本ナビより、テーマ「いじめを考える本」
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=3081(2022.9.21確認)
対象が小学生以上のものが多い。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321597