レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/04
- 登録日時
- 2009/01/14 02:11
- 更新日時
- 2013/04/10 15:09
- 管理番号
- 10-2A-200802-05
- 質問
-
解決
奈良県飛鳥地方の気象データのうち、風力・風速とその関連気候について知りたい。過去分も遡って調べたい。
- 回答
-
気象庁HP「過去の気象データ検索」にて、観測地点ごとの風速・風向等の気象データが最大1976年まで遡ってみることが出来る。
飛鳥地方とのことなので、現在の明日香村に比較的近い観測地点であれば、針、大宇陀あたりが参考になるかと思われる。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵奈良県関係統計資料を確認
「統計なら 第38回(平成18年版)」 p4-気象の項あり
H17年1-12月の月毎およびH13-17年の年毎の平均風速・最大瞬間風速・風向データあり(いずれも奈良地方気象台の観測値)
「奈良県統計年鑑 平成18年度」 p18-19
“奈良市の月別気象”としてH17年1-12月の月毎およびH13-17年の年毎の平均風速・最大瞬間風速データあり
(奈良地方気象台「奈良県の気象」による)
2.奈良県立図書情報館HP 所蔵検索すると「奈良県気象月報」(1966-所蔵有)等がヒット
3.商用データベース「理科年表プレミアム」に県単位の統計データなら有り
4.気象庁HP>気象統計情報>過去の気象データ検索に、
観測地点ごとの風速・風向等の気象データが最大1976年まで遡って有り
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 「統計なら 第38回(平成18年版)」 奈良市総務部文書法制課/編集 奈良市役所,2007.3<当館書誌ID:0011500130>
- 「奈良県統計年鑑 平成18年度」 奈良県総務部統計課/編集 奈良県統計協会,2007.3<当館書誌ID:0011490996>
- 奈良県立図書情報館HP http://www.library.pref.nara.jp/index.html#(2009.1.9確認)
- 商用データベース「理科年表プレミアム」
- 気象庁HP http://www.jma.go.jp/jma/index.html(2009.1.9確認)
- キーワード
-
- 風速
- 奈良県
- 飛鳥
- 気象
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050688