レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月12日
- 登録日時
- 2011/07/07 17:42
- 更新日時
- 2011/12/01 14:39
- 管理番号
- 相大-H22-0121
- 質問
-
解決
児童(主に小学生)の将来の夢やなりたい職業などが統計などで出ているものがあればみたい。
- 回答
-
1 下記の資料を提供した。
①『日本の青少年の生活と意識』
②『日本子ども資料年鑑 2010』
③『夢をそだてるみんなの仕事101 決定版』
2 インターネットの情報として下記の情報を提供した。
①2001(平成13)年の「第2回青少年の生活と意識に関する基本調査報告書」の「希望職種」
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/seikatu2/pdf/0-1.html
②2007(平成19)年の「低年齢少年の生活と意識に関する調査」の「将来の職業」
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/teinenrei2/zenbun/index.html
③「BENESSE 教育研究開発センター」のWebサイト内
HOME > 調査・研究データ > 第2回子ども生活実態基本調査報告書目次 > 本報告書 - 第4章 現状・将来についての意識
http://benesse.jp/berd/center/open/report/kodomoseikatu_data/2009/hon4_2_04.html
- 回答プロセス
-
1 統計ということなので、分類36を中心に直接資料を探す。
①『日本の青少年の生活と意識』 総務省青少年対策本部/編 大蔵省印刷局 1997 【s16196461 R367.6】
p72-73「希望職種」について、男女別に小学校4年生~24歳のアンケート結果の表あり。
②『日本子ども資料年鑑 2010』 恩寵財団母子愛育会日本子ども家庭総合研究所/編 KTC中央出版 2010 【s26310128 R367.6】
p329「新小学1年生の将来就きたい職業 男女別10年前・5年前との比較」に
男女別に、1999年、2004年、2009年それぞれの1~10位までの表あり。
③『夢をそだてるみんなの仕事101 決定版』 講談社 2005 【s23266646 J36】
p268-269「おとなになったらなりたい職業ランキング」男女別に、1989年、1992年、1995年(この年のみ1~5位まで)、
1998年、2001年、2004年それぞれの1~10位までの表あり。
2 “職業” “職業観”をキーワードに自館OPACで検索する。
『第7回 世界青少年意識調査報告書 平成16年3月』 内閣府政策統括官 2004 【s22658298 R367】
「職業選択の重視点」の記載はあるが、具体的な職種についての記載はなし。
3 前出の『日本の青少年の生活と意識』は1996(平成8)年の調査だったので、最近の調査がないか、
政府統計の綜合窓口 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do(最終確認 2011.10.27)で
キーワード“青少年の生活と意識”で検索する。
2001(平成13)年の「第2回青少年の生活と意識に関する基本調査報告書」がヒットした。
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/seikatu2/pdf/0-1.html(最終確認 2011.10.27)
15~24歳のうち就労していない人の「希望職種」の項目あり。
「第2回青少年の生活と意識に関する基本調査報告書」は対象が15~24歳だったので、
キーワード“生活と意識”で再度検索する。
2007(平成19年)の内閣府政策統括官(共生社会政策担当)実施の「低年齢少年の生活と意識に関する調査」がヒットした。
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/teinenrei2/zenbun/index.html(最終確認 2011.10.27)
この調査は満9歳から満14歳までの男女個人を対象としており、
「第9節 将来の職業」に性・小中学生別の記載あり。平成7年11月調査との比較もあり。
4 Googleで、キーワード“なりたい職業”を用いて検索する。
「BENESSE 教育研究開発センター」のWebサイトがヒットした。
のなかに、調査対象(2009年調査)である小学4年生~高校2年生将来の「なりたい職業」ランキング(学校段階別・性別、経年比較)あり。
http://benesse.jp/berd/center/open/report/kodomoseikatu_data/2009/hon4_2_04.html(最終確認 2011.04.21)
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の青少年の生活と意識』 総務省青少年対策本部/編 大蔵省印刷局 1997
- 『日本子ども資料年鑑 2010』 恩寵財団母子愛育会日本子ども家庭総合研究所/編 KTC中央出版 2010
- 『夢をそだてるみんなの仕事101 決定版』 講談社 2005
- キーワード
-
- 児童
- 職業
- なりたい職業
- 将来の夢
- 仕事
- 統計
- 青少年
- 子ども
- 小学生
- 将来
- 希望職種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088170