レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/16
- 登録日時
- 2011/04/22 02:00
- 更新日時
- 2011/05/08 14:42
- 管理番号
- 10-2D-201102-01
- 質問
-
解決
戦後の物価指数を調べたい。
- 回答
-
下記の資料ご紹介しました。
・『家計調査総合報告書-昭和22年~61年-』(総務庁統計局編 日本統計協会 1988.6)
・『家計調査総合報告書-昭和21年~37年-』(総理府統計局編 日本統計協会 1964.3)
また、『家計調査総合報告書-昭和22年~61年-』(総務庁統計編 日本統計協会 1988.6)(p.25)に、
「消費者物価指数(CPI-Consumer Price Index)の計算は、昭和21年8月から開始した。」と書かれているので戦後の物価指数を調べはじめた年がわかります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索
フリーワード“消費者物価”ד日本”
『家計調査総合報告書-昭和22年~61年-』(総務庁統計局編 日本統計協会 1988.6)
『家計調査総合報告書-昭和21年~37年-』(総理府統計局編 日本統計協会 1964.3)
見つかりご紹介しました。
2.『家計調査報告書-昭和22年~61年-』(総務庁統計局編 日本統計協会 1988.6)
目次より、Ⅲ 消費者物価指数の概要 1 消費者物価指数の沿革(p,25)より戦後の物価指数調べはじめた年がわかります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
『家計調査総合報告書-昭和22年~61年-』総務庁統計編 日本統計協会 1988.6 ISBN 4-8223-0962-2
<当館書誌ID:0080132337> - 『家計調査総合報告書-昭和21年~37年-』総理府統計局編 日本統計協会 1964.3<当館書誌ID:0080246115>
-
- キーワード
-
- 消費者物価指数
- 戦後
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【消費者物価指数】
消費者が購入する商品・サービスの価格変動を示す指数。総務省統計局が作成し、毎月発表している。CPI(consumer price index)。
(『大辞泉』【消費者物価指数】の項目より)
国立国会図書館リサーチナビ「国民生活統計」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102150.php (2011.4.8確認)もご参照ください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085290