レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/19
- 登録日時
- 2008/10/30 02:12
- 更新日時
- 2008/12/24 20:15
- 管理番号
- 10-2D-200712-05
- 質問
-
解決
「全国消費実態調査地域別統計表」の宮崎・福岡の平成元年・6年・11年がみたい
- 回答
-
「全国消費実態調査地域別統計表」は資料「全国消費実態調査」から漏れたデータを集めたもので、各県庁統計課にて閲覧可能。
各県のHPで公開している所もあるが、宮崎・福岡は公開しておらず。
国会所蔵は平成6年分のみ。
- 回答プロセス
-
1.『全国消費実態調査 地域別統計表』は、当館未所蔵。
2.国立国会図書館テーマ別調べ方案内で、「全国消費実態調査」を確認。
市区町村別の収支実態は、平成6年調査までは『全国消費実態調査 地域別統計表』として刊行とのこと。
国立国会図書館所蔵は平成6年分のみ。
3.レファレンス協同データベースを、『全国消費実態調査 地域別統計表』で検索。
埼玉県立久喜図書館事例「三郷市の家計消費支出が知りたい。」で下記記述を発見。
「『官庁統計徹底活用ガイド 2001』〈全国消費実態調査〉の項に、市町村の家計収支実態は
「全国消費実態調査 地域別統計表(閲覧用)」という県別の資料があり、各県庁統計課で閲覧できるとあり。」
4.宮崎県・福岡県の統計年鑑、HPをみるが、掲載を見つけられず。
上記をお伝えすると、統計局に直接問い合わせるのでこれ以上の調査は不要とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館テーマ別調べ方案内「全国消費実態調査」http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102650.html(2008.10.29確認)
レファレンス協同データベース 埼玉県立久喜図書館事例「三郷市の家計消費支出が知りたい。」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031854(2008.10.29確認)
-
- キーワード
-
- 全国消費実態地域別統計表
- 消費
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048612