レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/20
- 登録日時
- 2008/07/23 02:10
- 更新日時
- 2010/12/07 17:44
- 管理番号
- 10-2B-200712-01
- 質問
-
解決
2007年は耐震偽装事件などがあり、戸建住宅、マンションの着工数が昨年より激減していると聞いた。それを示す新聞記事、本などの情報はないか。
- 回答
-
・「国交省 10月の建築着工は依然として低迷」 2007年12月3日 建通新聞(東京版)
・「住宅着工、9月も44%の大幅落ち込み」 2007年11月1日 日刊不動産経済通信
・「マンション発売戸数、急降下」 2007年11月26日 日経産業新聞 等の新聞記事をご紹介。
また、国土交通省ホームページ 統計 http://www.mlit.go.jp/statistics/details/index.html (2010.12.7確認)の
「建築着工統計調査報告」平成19年度10月分、記者発表資料、他の時期の統計などもあわせてご紹介。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「日経テレコン21」(業務用)検索
日経4紙+四大紙+建設業界紙にて、キーワード “戸建て”ד建築”ד統計”ד減少”で検索し、結果をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
商用データベース「日経テレコン21」(業務用)
国土交通省ホームページhttp://www.mlit.go.jp/「建築着工統計調査報告」(2008.7.22確認)
-
商用データベース「日経テレコン21」(業務用)
- キーワード
-
- マンション
- 戸建住宅
- 着工数
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045991