レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/23
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09080017
- 質問
-
1980年代の各主要都市銀行の預金残高の推移を知りたい。
- 回答
-
◆結論
『銀行局金融年報』(金融財政事情研究会)に所収の財務諸表で知ることができます。
当該年の昭和55年版~平成2年版をご覧ください。
◆調査した資料
『全国銀行財務諸表分析』(全国銀行協会)にも記載があるが、当館所蔵は平成5年度決算から。
*全国銀行協会HPで平成8年度決算分からファイルをダウンロード可能
以下の金融統計の基礎的資料には、国内の残高を集計した数値の記載はあるが、個別金融機関ごとの残高は調べられません。
『日本銀行統計』(日本銀行統計局)*2005年夏号から刊行
『金融経済統計月報』(日本銀行統計局)*継続前誌:『経済統計月報』
『経済統計年報』(日本銀行)*平成9年で廃刊
『経済統計年鑑』(東洋経済新報社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
-
- 『銀行局金融年報』(金融財政事情研究会)
- 全国銀行協会「全国銀行財務諸表分析」(2009/8/23現在) (ホームページ:http://www.zenginkyo.or.jp/stats/year2_02/)
- キーワード
-
- 負債
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060408