レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月24日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 10:01
- 管理番号
- OSPR10110029
- 質問
-
大学など研究機関において任期付で研究に従事している「特任…(※教授、準教授、講師、助教、研究員)」という肩書きの方たちは日本全国に何人いるのか確認できる資料などはありませんでしょうか。
- 回答
-
残念ながら、「特任…」という肩書の研究者が日本全国に何人おられるかを一覧できるような資料は見出せませんでした。
当館所蔵の文部科学省発行『学校教員統計調査報告書』平成19年度や『学校基本調査報告書(高等教育機関編)』平成21年度には、本務教員数しか掲載されておりません。
ホームページで「特任教授」等をキーワードで検索しますと、「大学基礎データ」というものの中に「特任…」の教員数が挙げられている場合があることを確認しました。そこで、「大学基礎データ」をキーワードに更に検索すると「財団法人 大学基準協会」という組織のホームページが見つかり、その中の「大学評価」という項目に各大学の大学基礎データのリスト(主に私立大学)が掲載されていることがわかりました。また、「会員校名簿」の項目には正会員名簿、賛助会員名簿として加盟大学・短期大学のリストがあり、個々の大学のホームページにリンクしています。教員紹介のところに特任等や非常勤の項目を設けている大学もありますので、ご参照いただければと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文部科学省科学技術政策研究所の平成20年8月調査「大学・公的機関におけるポストドクター等の雇用状況調査」は確認しました。
ただし、特に「特任研究員」について取り上げられているものであり、他の肩書きの方については特に調査の対象としておられないとお見受けしました。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
-
- 『学校教員統計調査報告書 平成19年度』(文部科学省 2009まえがき)
- 『学校基本調査報告書:高等教育機関編 平成21年度』(生涯学習政策局調査企画課/[編] 文部科学省 2009まえがき)
- 財団法人 大学基準協会 - 評価事業/大学評価/公表方法・評価結果/2009(平成21)年度「大学評価」の結果について(2010/12/10現在) (ホームページ:http://www.juaa.or.jp/accreditation/university/result_2009.html)
- 財団法人 大学基準協会 - 会員校名簿/大学/正会員名簿/国公私立別(2010/12/10現在) (ホームページ:http://www.juaa.or.jp/list/university/regular/school.html)
- キーワード
-
- 特任
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077573