レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/15
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09080011
- 質問
-
「男性の給与水準を100とした場合の、女性の給与指数」が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
・『男女共同参画白書』 平成20年版 p.76~77
・『男女共同参画統計データブック』 2009 p.80
・男女間の賃金格差レポート [2008年9月](厚生労働省 雇用均等・児童家庭局)
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/seisaku09/pdf/01.pdf
出典はいずれも「賃金構造基本統計調査」(賃金センサス)となっていますが、
賃金センサスには指数での表示はないので、計算する必要があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
-
- 『 男女共同参画統計データブック 2009 日本の女性と男性』( 国立女性教育会館/編集 ぎょうせい 2009.3)(ページ:80)
- 『男女共同参画白書 平成20年版』( 内閣府男女共同参画局/編集 佐伯印刷 2008.6)(ページ:76~77)
- 男女間の賃金格差レポート [2008年9月](2009/8/15現在) (ホームページ:http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/seisaku09/pdf/01.pdf)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060403