レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/26
- 登録日時
- 2008/11/18 02:10
- 更新日時
- 2008/12/24 20:19
- 管理番号
- 10-2B-200811-02
- 質問
-
解決
採用賃金(初任給)の、この10年間(平成9年から)の推移について知りたい。
- 回答
-
「実務賃金便覧」(日本人事労務研究所)に、産業別・都道府県別初任給等が、詳しく掲載されています。
大阪市立中央図書館では、1997年版~2007年版まで所蔵していますので、推移についてご確認いただけます。
- 回答プロセス
-
賃金を調べる際の基本的な資料である、「実務賃金便覧」を調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 「実務賃金便覧」日本人事労務研究所
- キーワード
-
- 賃金
- 初任給
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049027