レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月19日
- 登録日時
- 2013/12/09 15:23
- 更新日時
- 2016/03/02 15:27
- 管理番号
- ASN2013-21
- 質問
-
解決
”日本文学報国会”昭和19年4月改組時の役員(企画部などの事務局)がわかる当時の資料がほしい。
- 回答
-
回答プロセス参照のこと
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認
ジャパンナレッジ(学内限定)
”国史大辞典 「日本文学報国会」”によると
機関誌として『日本学芸新聞』とそこから改題した『文学報国』があるとされる。
2.当時の新聞記事を確認する
2-1.聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事検索)
関連記事は掲載されていたが、代表的な役員名しか確認できなかった
1944年3月23日 朝刊 2頁 文報事務局長変る
総務、審査、事業、指導の四部のうち指導部を解消、事業部を実践部として拡充とある
1944年4月29日 朝刊 3頁 文報機構を改組
機構は従来の四部制から総務、調査、実践の三部と企画、編集の二室制にしたとある
2-2.ヨミダス歴史館(読売新聞記事検索))
文学報国に関する記事は掲載されていたが、改組後の役員に関する記事は確認できなかった
2-3.『日本読書新聞』縮刷版
昭和19年4月1日 第293号"文報 機構を刷新"
3.機関誌を確認する→基本事項より『文学報国』を確認
3-1.昭和19年4月10日 第22号 "編集後記"
昭和19年4月1日から中村武羅夫を局長に、とある
3-2.昭和19年4月20日 第23号 情報局第二部文藝課長 井上司朗
"戦ふ機構將に躍動 颯爽たる改組 親切『企劃室』に期待"
3-3.昭和19年4月20日 第23号 総務部長 北條秀司"悉く戦列へ"
実践部長 今日出海"明朗に潤達に"
調査部長 芳賀壇"次代の文学を"
企画室長 米持格夫"使命重大"
編集長(?) 岡田三郎"剣を取る志"
新体制各責任者による記事がそれぞれ掲載されている
3-4.昭和19年4月20日 第23号 "事務局の新体制"
総務部、実践部、調査部、企劃室、編集室(?)の新たな職員配置発令、担当者名掲載
Web最終確認日2013/07/19
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学報国会
- 文学報国
- 事務局
- 役員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 組織
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141673