レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月14日
- 登録日時
- 2013/12/06 16:26
- 更新日時
- 2016/03/01 13:41
- 管理番号
- ASN2013-16
- 質問
-
解決
昭和18年~19年ごろ、日本文学報国会に組織改編があっている。
当時の新聞記事で確認したい。
関連質問:ASN2013-14、ASN2013-15
- 回答
-
『文学報国』第23号 昭和19年4月20日 2面 「事務局の新体制」
『朝日新聞』 1944年4月29日 朝刊 3頁 「文報機構を改組」
※詳しくは回答プロセス参照のこと。
- 回答プロセス
-
1.機関紙を確認する
1-1.『文学報国』第23号 昭和19年4月20日 1面 「理事会二八名に拡充」
『文学報国』第23号 昭和19年4月20日 2面 「事務局の新体制」
2.新聞記事を探す
2-1.朝日新聞(聞蔵Ⅱ検索)
1944年4月29日 朝刊 3頁 「文報機構を改組」
2-2.<有力情報確認できず>
読売新聞(ヨミダス歴史館)
日本読書新聞
Web最終確認日:2013/6/14
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学報国会
- 組織
- 改編
- 役員
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 組織
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141603