レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月03日
- 登録日時
- 2012/11/03 14:15
- 更新日時
- 2012/11/06 14:21
- 管理番号
- 牛久-960
- 質問
-
解決
身近な地域(牛久や近隣市町村)の東日本大震災被害について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・自館で各新聞の牛久市関連の記事をスクラップしている『牛久ニュースH23.2.6~H23.3.24』
・『うしくニュース(牛久市新聞記事索引)H23年版』(牛久市立中央図書館/2012)
・『東日本大震災と学校』(茨城県教育史研究会/2012)
・『東日本大震災茨城全記録』(茨城新聞社/2011)
・『東日本大震災津波詳細地図 下巻』(原口 強/古今書院/2011)
- 回答プロセス
-
①『牛久ニュースH23.2.6~H23.3.24』と『うしくニュース(牛久市新聞記事索引)H23年版』を案内。
②自館検索システム(OPAC)で「震災 茨城」をキーワード検索。
→検索結果から以下の資料を案内
・『東日本大震災と学校』
・『東日本大震災茨城全記録』
・『東日本大震災津波詳細地図 下巻』
*下記資料にも県内の被害状況載っていたが、案内する前に帰られた。ただ、小学生には難しそうな内容。
・『JOYO ARC 2011年4・5月合併号』
・『JOYO ARC 2011年8月』
・『JOYO ARC 2011年11月』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東日本大震災
- 被害
- 茨城県内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
11/5追記
「広報うしく」を確認したところ、「広報うしく」(平成23年4月1日発行)の号外(東北関東大震災関連・第1号)に
牛久市内の被害状況について、報告の記載があった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000113351