レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/20
- 登録日時
- 2011/08/29 02:00
- 更新日時
- 2011/09/03 11:38
- 管理番号
- OSPR11040035
- 質問
-
公務員がDV加害者となった場合の懲戒処分規則の事例について全国の自治体ではどうなっているのか調べたいです。
懲戒処分基準や指針等が公開されている自治体があれば教えてほしいです。
ネットで閲覧できるところがあれば助かります。
また、傷害や暴行までに至らないような事件にならないような(見えにくいDVにあたる人権侵害)ケースでも、発覚した際はどう対処しているのか、またはどう対処していく方針なのか、このあたりの情報を集めています。
今まで調べた結果は以下の通りです。
●事件がらたどった処分の例
神奈川県職員(55歳・男性)2010年
DV防止法に基づく保護命令を受けていたが、これに違反したため、平成22年9月7日(火曜日)に逮捕され、同月17日(金曜日)に罰金30万円の略式命令。停職1月。
三重県教諭(46歳・男性)2008年
妻に暴行し傷害罪で罰金10万円の略式命令。同県教委が「懲戒処分の指針」に反して記録に残らない文書訓告にとどめた。「家庭内の問題」として軽い処分にした。
●処分基準例
岡山市懲戒処分の基準に関する要綱新旧対照表
http://houmu.h-chosonkai.gr.jp/saisin/jyourei/jyourei-index/okayamashi_cyoukai_sinkyu.pdf#search='岡山 懲戒処分 基準'
- 回答
-
ご質問の件に回答します。
1.調査結果
結論から申し上げますと、お探しの内容に合致する資料はございませんでした。
既にお調べの資料以外で、参考になると思われる新聞記事が
3件見つかりましたのでご紹介します。
ご紹介する新聞記事は、現在インターネット上には公開されていない模様です。
大阪府立中央図書館にご来館の際は、新聞記事データベースから記事を入手可能です。
◆「書類送検し懲戒処分 妻に暴力容疑の巡査部長 右京署/ 京都府」
(『朝日新聞』 朝刊 京都市内・1地方 25頁 2010年10月29日)
◆「DVの職員減給」
(『朝日新聞』 朝刊 播磨・1地方 31頁 2010年2月24日)
◆「懲戒処分:神戸市、4職員を処分 置き引きや万引きで /兵庫」
(『毎日新聞』 地方版/兵庫 21頁 2011年2月11日)
2.調査内容
行った調査は以下の通りです。
(1)各自治体等の懲戒処分指針
1で紹介した自治体、及び近隣の自治体等の懲戒処分指針にDV関係の事項が記載されていないか確認しました。
いずれの書籍もDV関係の記述はございませんでした。
・京都府 「懲戒処分指針」
http://www.pref.kyoto.jp/jinji/resources/1170832515319.pdf
・京都府警 「京都府警察職員懲戒取扱規程」
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/soumu_j/kunrei/2keimu.htm#kansatu
・姫路市 「姫路市職員倫理・服務改革大綱(素案)に関する市民意見の募集結果について」
http://www.city.himeji.lg.jp/s20/2212191/_22606.html
・大阪府 「大阪府懲戒処分の指針」
http://www.pref.osaka.jp/jinji/cyokai/index.html
・大阪市 「懲戒処分に関する指針」
http://www.city.osaka.lg.jp/somu/page/0000005235.html
・京都市 「京都市職員の懲戒処分に関する指針」
http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000009529.html
(2)書籍
以下の書籍を確認しましたが、公務員の処分に関する記述は見当たりませんでした。
・『ドメスティック・バイオレンス:援助とは何か援助者はどう考え行動すべきか』
(鈴木隆文 他/著 教育史料出版会 2008.2)
・『ドメスティック・バイオレンス:データブック 2004・2005』
(パド・ウィメンズ・オフィス 2005.3)
・『セクハラ・DVの法律相談』
(石井妙子 他/編 青林書林 2008.8)
(3)新聞記事
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」、読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」、
毎日新聞データベース「毎日NEWSパック」、日経新聞データベース「日経テレコン21」を使用し、
お探しの事項に関する資料がないか調べました。
既にお調べのもの以外を、1に記載をしました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
-
- 『ドメスティック・バイオレンス:援助とは何か援助者はどう考え行動すべきか』(鈴木隆文/著 教育史料出版会 2008.2)
- 『ドメスティック・バイオレンス:データブック 2004・2005』(パド・ウィメンズ・オフィス/編集 パド・ウィメンズ・オフィス 2005.3 )
- 『セクハラ・DVの法律相談』(石井妙子/編 青林書院 2008.8)
- 京都府「懲戒処分指針」(2011/5/1現在) (ホームページ:http://www.pref.kyoto.jp/jinji/resources/1170832515319.pdf)
- 京都府警 「京都府警察職員懲戒取扱規程」(2011/5/1現在) (ホームページ:http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/soumu_j/kunrei/2keimu.htm#kansatu)
- 姫路市 「姫路市職員倫理・服務改革大綱(素案)に関する市民意見の募集結果について」(2011/5/1現在) (ホームページ:http://www.city.himeji.lg.jp/s20/2212191/_22606.html)
- 大阪府「大阪府懲戒処分の指針」(2011/5/1現在) (ホームページ:http://www.pref.osaka.jp/jinji/cyokai/index.html)
- 大阪市「懲戒処分に関する指針」(2011/5/1現在) (ホームページ:http://www.city.osaka.lg.jp/somu/page/0000005235.html)
- 京都市「京都市職員の懲戒処分に関する指針」(2011/5/1現在) (ホームページ:http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000009529.html)
- キーワード
-
- ドメスティックバイオレンス(DV)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090500