レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/08
- 登録日時
- 2005/10/07 02:10
- 更新日時
- 2005/10/12 12:30
- 管理番号
- 福島一般3054
- 質問
-
解決
北条高時が出した下知状。矢吹町の「大和久」に関するもの。
- 回答
-
以下参考資料を紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 矢吹町史 第2巻 L215/Y4/3-2 p92 (「1318年 関東下知状として鎌倉幕府が白河庄富沢以下の郷村に対する結城盛広の領知を認めた下知状の中に、矢吹町に属する大和久郷が白河庄の内として結城氏の所領であったことがしられる。」との記載あり)
- キーワード
-
- ゲチ ジョウ
- 下知状
- ホウジョウ タカトキ
- 北条高時
- ヤブキマチ
- 矢吹町
- オオワグ
- 大和久
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 鎌倉遺文 古文書編 /210.42/T2 ;
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024069