レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月27日
- 登録日時
- 2022/03/17 09:32
- 更新日時
- 2022/06/03 16:49
- 管理番号
- 埼熊-2021-086
- 質問
-
解決
ネイティブ・アメリカン(アメリカ合衆国の先住民)の代表的な部族の名前、人数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『アメリカ先住民を知るための62章』(阿部珠理編著 明石書店 2016)
p120「表3 2010年の国勢調査における先住民部族の人口(上位10部族)」に該当記述あり。
『アメリカ先住民 民族再生にむけて』(阿部珠理著 角川学芸出版 2005)
p37「図12人口上位10部族(2000年)」に、チェロキー、ナヴァホ、チョクトー、スー、チッペワ、アパッチ、ブラックフィート、イロコイ、プエブロ、クリークの「単数もしくは複数部族所属」と「単数部族所属」の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈先住民 & アメリカ〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
〈その他調査済み資料〉
『事典 現代のアメリカ USA today』(小田隆裕[ほか]編 大修館書店 2004)
『ネイティブ・アメリカン 先住民社会の現在』(鎌田遵著 岩波書店 2009)
『世界民族百科事典』(国立民族学博物館編 丸善出版 2014)
『アメリカ文化事典』(アメリカ学会編 丸善出版 2018)
『アメリカを知る事典 新版』(荒このみ[ほか]監修 平凡社 2012)
『世界民族問題事典 新訂増補』(松原正毅[ほか]編 平凡社 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (295 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 『アメリカ先住民を知るための62章』(阿部珠理編著 明石書店 2016) , ISBN 4-7503-4419-2
- 『アメリカ先住民 民族再生にむけて』(阿部珠理著 角川学芸出版 2005) , ISBN 4-04-651976-2
- キーワード
-
- 民族-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313718