レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月08日
- 登録日時
- 2021/07/25 14:59
- 更新日時
- 2021/12/23 14:28
- 管理番号
- 埼熊-2021-022
- 質問
-
解決
『体系日本史叢書23 思想史2』(石田一良編 山川出版社 1976)中の文書について、以下の読み下し文を見たい。
p21「毛利家文書」毛利隆元宛毛利元就書状の4-6行目「弓矢には大勝之事候之条、此時有様の(理想的な)法度・政道を被行ハ、有道之儀にこそ可キ被ル申シ付ケ本意に候へ共、(中略)候。」
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『毛利元就 武威天下無双、下民憐愍の文徳は未だ』(岸田裕之著 ミネルヴァ書房 2014)
p107「此時ありやうの法度政道を行われ、有道の儀ニこそ申付けらるべき本意ニ候」
一部分の読み下し文あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈毛利元就〉で検索する。
『日本思想大系 21 中世政治社会思想』(家永三郎[ほか]編 岩波書店 1972)
p357-368「毛利元就書状(四通)」
p368に該当文あり。一・二点、レ点や頭注あり。
p607-646「解説 三 戦国家法について」
p611に書状の文面の一部について記述あり。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国立国会図書館)を〈毛利元就 & 書状〉で検索する。
「「毛利元就訓戒十四箇条」の原文と口語訳を探している。」(近畿大学中央図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108114)
備考欄に≪古文書フルテキストデータベース≫(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html 東京大学史料編纂所)に毛利元就自筆書状についての情報あり。
3 《古文書フルテキストデータベース》(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 東京大学史料編纂所)を〈毛利 & 弓矢 & 大勝〉で検索する。
「#418 毛利元就自筆書状」『大日本古文書 家わけ第8』 毛利家文書之二 418毛利元自筆書状 125コマ
画像あり(https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/05/0802/0125?m=all&s=0122&n=20)
〈その他調査済み資料〉
『論集戦国大名と国衆 17 安芸毛利氏』(村井良介編 岩田書院 2015)
『戦国史料叢書 第2期9 毛利史料集』(三坂圭治校注 人物往来社 1966)
『毛利元就』(森本繁著 新人物往来社 1996)
『中世武家法の史的構造』(辻本弘明著 岩田書院 1999)
『武家法制 校訂 中世篇』(橋本実校 雄山閣 1938)
『新講大日本史 第10巻 日本法制史』(瀧川政次郎[ほか]著 雄山閣 1939)
『武将の名書簡』(桑田忠親著 東京堂出版 1968)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月8日。
- 事前調査事項
-
『大日本古文書 家わけ第8ノ2』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1970)
『古文書用語辞典』(佐藤孝之編 新人物往来社 2012)
『ステップアップ古文書の読み解き方』(天野清文著 天野出版工房 2006)
『寺子屋式古文書手習い』(吉田豊著 柏書房 1998)
『日本史を学ぶための古文書・古記録訓読法』(苅米一志著 吉川弘文館 2015)
『古文書入門 上』(歴史教育者協議会編 河出書房新社 2000)
『古文書入門 下』(歴史教育者協議会編 河出書房新社 2000)
『はじめての古文書教室』(天野清文著 天野出版工房 2005)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『毛利元就 武威天下無双、下民憐愍の文徳は未だ』(岸田裕之著 ミネルヴァ書房 2014) , ISBN 978-4-623-07224-8
- キーワード
-
- 日本-歴史-中世
- 毛利元就(モウリ モトナリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000302168