レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月01日
- 登録日時
- 2023/05/24 14:58
- 更新日時
- 2023/08/19 14:56
- 管理番号
- 埼熊-2023-008
- 質問
-
解決
関東幕領地域における幕府の農業政策と税制(年貢政策の実態)に関する資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『近世幕領地域社会の研究 歴史科学叢書』(山崎圭著 校倉書房 2005)
p229「第五章 近世後期の年貢徴収をめぐる勘定所-代官関係の史料的考察 天保後期の飛騨幕領を中心に」
『幕藩体制史の研究 権力構造の確立と展開』(藤野保著 吉川弘文館 1961)
p218「農民支配政策の基調と初期幕藩検地の性格」
p265「農民支配政策の強化と寛永・慶安検地の性格」
p373「農民支配政策の貫徹と寛文・延宝検地の性格」
p451「農民構造の変化と新興商業資本の擡頭」
『徳川幕府成立過程の基礎的研究』(和泉清司著 文献出版 1995)
p334「徳川幕府直轄領の全国的形成と初期幕府財政」
『徳川幕府県治要略』(安藤博編 柏書房 1981)
地域別ではないが、幕末期の幕領農村支配の様子あり。
『論集幕藩体制史 第1期(支配体制と外交・貿易)第4巻 天領と支配形態』(藤野保編 雄山閣出版 1994)
p81-127「三 関東郡代と「領」-江戸周辺の地域編成の特質-岩国浩太郎」
『近世農政史料集 第1 江戸幕府法令』(児玉幸多[ほか]編 吉川弘文館 1966)
『近世農政史料集 第2 江戸幕府法令』(児玉幸多[ほか]編 吉川弘文館 1968)
関東の幕領に限定したものではないが、『御触書集成』『徳川禁令考』などから、農政に関わる法令を抜粋した史料集である。
2 雑誌
児玉典久著「近世前期武蔵幕領における伊奈氏の徴租法と年貢収取-秩父郡太田部村、葛飾軍下野村・平須賀村の事例-」(『文書館紀要 第5号』p1-23 埼玉県立文書館 1991.3)
小澤正弘著「近世初期上部幕領における伊奈氏の年貢長州政策とその後の変遷(一)」(『文書館紀要 第12号』p2-45 埼玉県立文書館 1999.3)
小澤正弘著「近世初期上部幕領における伊奈氏の年貢長州政策とその後の変遷(二)」(『文書館紀要 第13号』p150(一)-97(五四) 埼玉県立文書館 1999.3)
3 インターネット情報
《奈良教育大学 学術リポジトリ》(https://nara-edu.repo.nii.ac.jp/ 奈良教育大学)本城正徳著「幕領買納制の成立と構造―江戸買納の考察を中心に―」(https://nara-edu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=12842&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
《法政大学学術機関リポジトリ》(https://hosei.repo.nii.ac.jp/ 法政大学)村上 直「江戸幕府代官史料の性格」(https://hosei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11006&item_no=1&page_id=13&block_id=83)
p10-11「関東地方の代官史料」
《福生市立図書館》(https://www.lib.fussa.tokyo.jp/ 福生市立図書館)「第一章 幕藩体制の成立と関東」(『福生市史 上巻』p353-373 福生市史編さん員会編 福生市 1993 https://www.lib.fussa.tokyo.jp/digital/digital_data/connoisseur-history/index07.html)
「第1節 徳川氏の入部と近世村落の成立」、「第2節 幕領支配と年貢の変遷」あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈210.5〉の棚にあたる。
2 自館目録を〈関東幕領〉〈幕領 & 関東〉〈幕領 & 埼玉資料〉〈近世 & NDC分類:612〉で検索する。
3 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈関東幕領 & 年貢政策〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈関東幕領 & 年貢政策〉で検索する。
5 近世の財政資料を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『近世農政史料集:旗本領名主日記』(児玉幸多[ほか]編 吉川弘文館 1972)
『論集日本歴史 7 幕藩体制』(有精堂出版 1975)
『江戸時代百姓生業の研究 越後魚沼の村の経済生活』(六本木健志著 刀水書房 2002)
『江戸時代の農民支配と農民 愛知大学綜合郷土研究所研究叢書 14』(見城幸雄著 岩田書院 2000)
『江戸幕府の直営牧 近世史研究叢書 24』(大谷貞夫著 大谷貞夫遺稿集刊行委員会編 岩田書院 2009)
『近世の郷村自治と行政』(水本邦彦著 東京大学出版会 1993)
『近世の村社会と国家』(水本邦彦著 東京大学出版会 1987)
『近世百姓の印と村社会 近世史研究叢書 29』(千葉真由美著 岩田書院 2012)
『近世の豪農と地域社会 日本史研究叢刊 27』(常松隆嗣著 和泉書院 2014)
『近世社会と百姓成立 構造論的研究 佛教大学研究叢書 1』(渡邊忠司著 仏教大学 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
- 『近世幕領地域社会の研究 歴史科学叢書』(山崎圭著 校倉書房 2005) , ISBN 4-7517-3600-0
- 『幕藩体制史の研究 権力構造の確立と展開』(藤野保著 吉川弘文館 1961)
- 『徳川幕府成立過程の基礎的研究』(和泉清司著 文献出版 1995) , ISBN 4-8305-1184-2
- 『徳川幕府県治要略』(安藤博編 柏書房 1981)
- 『論集幕藩体制史 第1期(支配体制と外交・貿易)第4巻 天領と支配形態』 , ISBN 4-639-01246-2
- 『近世農政史料集 第1 江戸幕府法令』(児玉幸多[ほか]編 吉川弘文館 1966)
- 『近世農政史料集 第2 江戸幕府法令』(児玉幸多[ほか]編 吉川弘文館 1968)
- 『文書館紀要 第5号』(埼玉県立文書館 1991)
- 『文書館紀要 第12号』(埼玉県立文書館 1999.3)
- 『文書館紀要 第13号』(埼玉県立文書館 1999.3)
- キーワード
-
- 租税-歴史
- 日本-歴史-近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333505