レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月29日
- 登録日時
- 2023/06/20 15:49
- 更新日時
- 2023/10/19 14:07
- 管理番号
- 埼熊-2023-020
- 質問
-
解決
戦国時代の城址「田中城」について、その歴史や場所が知りたい。明智光秀が田中城にいたことがあるとテレビで見た。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『滋賀県文化財学習シート 遺跡編 下』(滋賀県教育委員会事務局文化財保護課 2005)
p243-244「sheet2242 遺跡名:田中城跡」の項に、城の概要と特徴、地図あり。
城主は「近江源氏佐々木氏の一族、「高島七頭」の一員である田中氏の居城と伝えられています。」とあり。
『近江城郭探訪 合戦の舞台を歩く』(滋賀県教育委員会 2006)
p39-41「田中(上寺)城とその周辺」の項に、田中城周辺の地図と地理について解説あり。
『日本城郭大系 11 京都・滋賀・福井』(平井聖[ほか]編 新人物往来社 1980)
p297-298「542 上寺城」の概説あり。別称「田中城」とあり。
折込の「滋賀県城郭分布図」に「上寺城」あり。
『日本歴史地名大系 25 滋賀県の地名』(平凡社 1991)
p1099「田中郷」の項に、「田中氏は佐々木氏一族の高島氏分流である高島七頭の一家で、郷内の田中城を居城としていたとされる。」とあり。
『明智光秀のすべて』(二木謙一編 新人物往来社 1994)
p85「光秀は3年3月11日信長に従い、湖西の高島郡に南下した浅井勢に対して、長秀と木戸・田中の両城を包囲(中略)3月より包囲していた木戸・田中の両城も7月22日には落ち、信長から両城を与えられている。」とあり。
p235、p236の年表に田中城の記載あり。
『明智軍記』(二木謙一校注 新人物往来社 1995)
p165「田中城ヲ攻ベシ」とあり。
p166「田中城主高嶋越中守高泰」「其跡高嶋郡木戸・田中両城共ニ明智日向守光秀ニゾ被レ下ケル」とあり。
『戦国合戦大事典 第5巻』(戦国合戦史研究会編 新人物往来社 1988)
p204-205「木戸・田中の戦い」に、明智光秀が将として田中城を攻めたという記述あり。
2 インターネット情報
《滋賀県ウェブサイト》(https://www.pref.shiga.lg.jp/ 滋賀県)
「近江歴史探訪マップ3」(https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/bunakasports/bunkazaihogo/312244.html)
「近江における佐々木一族/高島七頭とその城郭」に佐々木氏、高島七頭、田中城について記述あり。
《びわ湖高島観光ガイド》(https://takashima-kanko.jp/ びわ湖高島観光協会)
「田中城跡」(https://takashima-kanko.jp/spot/2018/06/post_105.html)
「田中城跡」の画像あり。城の概要について記述あり。「元亀4年(1573年)に信長の手によって攻略され、明智光秀の支配を受けて終焉を迎えますが、(後略)」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『国史大辞典 1』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
p107-108「明智光秀」の項に、「同(元亀)三年近江滋賀郡の木戸・田中両城を攻め、(中略)天正元年木戸・田中両城を与えられ(後略)」とあり。
『戦国武将・合戦事典』(峰岸純夫[ほか]編 吉川弘文館 2005)
p201-204「明智光秀」の項あり。
2 明智光秀に関する記述のある資料を調べる。
(1)参考図書を確認する。
『戦国合戦大事典 第5巻』(戦国合戦史研究会編 新人物往来社 1988)
『新・國史大年表 第4巻』(日置英剛編 国書刊行会 2009)
p681 7月26日に田中城を攻略したとの記述あり
(2)自館目録を〈明智光秀 & NDC分類:28〉で検索する。
3 日本城郭大系を確認する。
『日本城郭大系 11 京都・滋賀・福井』(平井聖[ほか]編集 新人物往来社 1980)
p297 関連主要文献に『近江輿地志略』(おうみよちしりゃく)あり。
4 3の関連主要文献を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》『近江輿地志略』(寒川辰清編 小島捨市註 宇野健一 新註 弘文堂書店 1976)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9571144 国立国会図書館)600コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p1096 「上城村」「[古城址]」
p1157-1158 「田中兵部大輔吉政 (中略)田中十郎惟業といふ、後右衛門尉となり當國田中に居住す、是より子孫皆田中と號す。其二男を次郎惟氏といひ其末葉を田中播磨守實氏といひ、代々當國田中に住す。實氏が子は吉政なり。吉政初織田信長に仕へ三千石を領し、(中略)後秀吉に仕へ加恩三萬石を賜はり三河國岡崎へ移る。」
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈田中城〉で検索する。
「近江にあった上寺(うえでら)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。」(滋賀県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097921)
6 5の参考資料を《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ja/ 国立国会図書館)で確認する。
『滋賀県中世城郭分布調査. 8 (高島郡の城)』(滋賀県教育委員会編 滋賀県教育委員会 1991)p40-41「上寺城」(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9572133 国立国会図書館)27コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
7 滋賀県の地誌を調べる。
『滋賀県文化財学習シート 遺跡編 下』(滋賀県教育委員会事務局文化財保護課 2005)
p243-244「sheet2242 遺跡名:田中城跡」の項に、「近江源氏佐々木氏の一族、「高島七頭」の一員である田中氏の居城と伝えられています。」とあり。
8 NDC分類〈216.1〉の棚を確認する。
『滋賀県史 第3巻』(滋賀県編 清文堂出版 1972)
p275に「(信長は)木戸・田中両城を攻め直ちに降伏せしめて両城を明智光秀に委せしめた。」とあり。
9 7より、自館目録を〈高島七頭〉〈近江源氏〉で検索する。
10 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈高島七頭〉で検索する。
11 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈高島七頭〉〈田中城 & 明智光秀〉で検索する。
〈その他確認済み資料〉
『日本の名城・古城事典』(TBSブリタニカ 1989)
『図説中世城郭事典 第2巻 中部 近畿1』(村田修三編 新人物往来社 1987)
『滋賀県百科事典』(大和書房 1984)
『日本城郭事典』(秋田書店 1983)
『戦国合戦大事典 第5巻 岐阜県 滋賀県 福井県』(戦国合戦史研究会編 新人物往 来社 1988)
『滋賀県の歴史散歩 上 新版(新全国歴史散歩シリーズ 25)』(滋賀県高等学校歴史散歩研究会編 山川出版社 1990)
『郷土資料事典 滋賀県 観光と旅 改訂新版』(人文社観光と旅編集部編 人文社 1989)
『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』(角川書店 1979)
『信長の城と戦国近江(近江戦国探訪ガイドブック 2)』(滋賀県教育委員会 2018)
『近江源氏の系譜 佐々木・六角・京極の流れ』(徳永真一郎著 創元社 1975)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年1月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『滋賀県文化財学習シート 遺跡編 下』(滋賀県教育委員会事務局文化財保護課 2005)
- 『近江城郭探訪 合戦の舞台を歩く』(滋賀県教育委員会 2006)
- 『日本城郭大系 11 京都・滋賀・福井』(平井聖[ほか]編 新人物往来社 1980) , ISBN 4-404-01030-3
- 『日本歴史地名大系 25 滋賀県の地名』(平凡社 1991) , ISBN 4-582-49025-5
- 『宇多源氏佐々木氏族系図 第2巻』(千葉琢穂編著 展望社 1990)
- 『明智光秀のすべて』(二木謙一編 新人物往来社 1994)
- 『明智軍記』(二木謙一校注 新人物往来社 1995) , ISBN 4-404-02183-6
- 『戦国合戦大事典 第5巻』(戦国合戦史研究会編 新人物往来社 1988) , ISBN 4-404-01566-6
- キーワード
-
- 城-滋賀県
- 明智 光秀(アケチ ミツヒデ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000334760