レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月09日
- 登録日時
- 2012/12/10 17:06
- 更新日時
- 2012/12/21 09:09
- 管理番号
- 20121106-3
- 質問
-
解決
「納税の歌」の歌詞が載っている資料はないか。
- 回答
-
税務大学校の資料室に「現存唯一の音源とみられるソノシート」はあるが、歌詞が載っている資料はないと思われる。
- 回答プロセス
-
「北國新聞」平成24年10月21日朝刊2面「日曜インタビュー」で金沢国税局長・伏見俊行氏が、「納税の歌」について語っている。
・1番から5番まである。
・税務大学校の資料室に「現存唯一の音源とみられるソノシート」がある。
・「国立国会図書館で調べてみたが、分かったのは、昭和20年代に全国の小学校で歌われたという程度」
まず、『国税庁五十年史』国税庁 2000(317.2/10041)、税務大学校租税史料館の展示図録等を見たが、「納税の歌」に関する記述はなかった。
『租税史料目録 昭和編3』税務大学校租税史料館 2006(GR345/10026/4-3)p123「視聴覚資料 レコード」にある、
・納税の歌 B面挨拶大阪税務局
作成年月日:昭和23年12月20日
作成者所属:大阪文化宣伝株式会社
この資料が該当するのではないかと思われた。
税務大学校租税史料館に問合せたところ、「金沢国税局から問合せがあり、歌詞を送った」とのことで、当館へFAXを依頼したが、その後、「歌詞を送ったのは昭和11年に作られた「納税奉公歌・納税奉公歌謡曲」で、「納税の歌」はレコードしかない」との連絡があった。
「納税奉公歌・納税奉公歌謡曲」のレコードの画像は、国税庁HPの「租税史料ライブラリー」で見られる。
http://www.nta.go.jp/ntc/sozei/shiryou/library/16/04.htm(最終確認日2012.12.10)
金沢国税局へ問合せると、「国立国会図書館、教科書図書館、税務大学校等で調査したが、歌詞は見つかっていない。逆に情報を求めているところだ」とのことで、「今後このような問合せがあったら教えて欲しい」とのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
- 「北國新聞データベース」
- キーワード
-
- 納税の歌
- 照会先
-
- 税務大学校 税務情報センター(租税史料室) 電話048-460-5300(ダイヤルイン)
- 金沢国税局 電話076-231-2131(代表)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歌詞
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115434