レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月28日
- 登録日時
- 2018/11/28 17:24
- 更新日時
- 2018/11/28 17:24
- 管理番号
- 2018-0034
- 質問
-
解決
ナガサキシダの写真が見たい。あと、ナガサキシダは長崎にしかないのか知りたい。
- 回答
-
・『検索入門 しだの図鑑』 光田 重幸/著 保育社 476ミ 平成11年
・・・p94に写真あり。p96に、「房総以西の暖地(九州以外では稀)」とあり。
・『日本の野生植物』 岩槻 邦男/編 平凡社 472.1ニ 平成5年
・・・PL111に写真あり。p185~186に、『千葉県以西の本州の太平洋側と四国にややまれに、九州では各地で山地の林下に生じ、最近石川県でも発見された。』とある。
ジャパンナレッジで検索(検索語:ナガサキシダ)すると、1件ヒット。
日本大百科全書(ニッポニカ)にて、
ナガサキシダ
ながさきしだ/長崎羊歯
[学]Dryopteris sieboldii (van Houtte) O. Ktze.
オシダ科の常緑性大形シダ。別名オオミツデ。太い根茎から少数の葉を叢生(そうせい)する。はっきりした頂羽片をもち、葉質は厚く、葉身は70センチメートルを超す。胞子嚢(のう)群は葉の裏に散在し、大形。千葉県以西の太平洋側、四国、九州に分布している。中国大陸南部にも知られる。観葉植物として愛好され、ヨーロッパでも19世紀から栽植されている。羽片が深く切れ込むものをナガサキシダモドキD. toyamaeといい、三倍体で無配生殖によって殖えることができ、雑種と推定される。
とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246502