レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150424
- 登録日時
- 2017/02/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 14:30
- 管理番号
- ASK0000026860
- 質問
-
解決
1940年以降の東京大学のカリキュラムや授業内容に関する資料は、東京大学附属図書館にありますか?
- 回答
-
1940から1975年までは、東京帝国大学一覧(1953年以降は東京大学一覧)(総合図・書庫 ZK:42)で、
全学部の開設科目、必要単位等を調べることができます。これ以降は、各学部の便覧に掲載されています。
授業内容等が詳しく書かれた、いわゆるシラバスは、1990年代から学部ごとに発行されており、
名称も学部・時期によりそれぞれ異なっています。
事前に東京大学OPACを検索して、必要な巻号の所蔵館をご確認ください。
OPACの所蔵館名をクリックすると利用案内が表示されます。
事前問い合わせが必要な図書館・室もありますので、ご注意ください。
- 回答プロセス
-
1940から1975年までは、東京帝国大学一覧(1953年以降は東京大学一覧)(総合図・書庫 ZK:42)で、
全学部の開設科目、必要単位等を調べる。これ以降は、各学部の便覧を参照。
いわゆるシラバスは、1990年代から学部ごとに発行されており、名称も学部・時期によりそれぞれ異なる。
・教養学部(前期)科目紹介・時間割表 (ZK:600) ・教養学部(後期)授業内容 (ZK:605)
・法学部 講義内容・授業時間表・演習一覧 (ZK:608) ・工学部 講義要目 (ZK:667)
・文学部 授業内容 (ZK:606) ・理学部 学部時間表 附授業科目内容表 (ZK:609)
・経済学部 講義要項 (ZK:607) ・教育学部 講義計画と内容 (ZK:602) ・薬学部 授業内容 (ZK:678)
※医学部の授業時間割表等については、東京大学医学図書館に直接お問い合わせください。
事前に東京大学OPACを検索して、必要な巻号の所蔵館をご確認ください。
OPACの所蔵館名をクリックすると利用案内が表示されます。
事前問い合わせが必要な図書館・室もありますので、ご注意ください。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 東京帝国大学一覧(1953年以降は東京大学一覧) (当館書誌ID:3000069053)
- キーワード
-
- シラバス
- 講義内容
- 授業内容
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210238