レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/23
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 13:00
- 管理番号
- OSPR11080100
- 質問
-
西晋の陸雲の「祖考頌」という作品に関して載っている本、特に、書き下し文・現代語訳を探しています。
原文は、インターネット上に載っているサイトがありました。
http://www.360doc.com/content/11/0110/14/5442787_85466569.shtml
http://bbs.kn366.com/view/lh/50409_8.html
- 回答
-
残念ながら陸雲の「祖考頌」の書き下し文・現代語訳が記載されている本は見つけられませんでした。
『本朝文粋註釈 上冊』(柿村重松/註 内外出版 1922)
p.769に陸雲の「祖考頌」の冒頭数行の返り点を打った文章が載っています。
「陸雲、祖考頌序、雲之世族、承(返り点 二)?虞之苗緒(返り点 一)、裔(返り点 二)靈根之遺芳(返り点 一)」(この続きは「楚辞・・・と違う書物の話題に移る)
1.『六朝詩人伝』(興膳宏/編 大修館書店 2000.11)
2.『陸雲研究』(佐藤利行/著 白帝社 1990)
3.『陸雲詩索引』(森野 繁夫/校閲 白帝社 2001.10)
1.2は府立貸出中のため所蔵している図書館に、3は府立未所蔵のため所蔵している高槻市立図書館に確認してもらいましたが、「祖考頌」は収録されていませんでした。
大阪府立大学所蔵『陸士衡集 / (晉)陸機撰.陸士龍集 / (晉)陸雲撰』
臺二版 臺北 : 臺灣中華書局, 1971.2
の「陸士龍集」巻六に「祖考頌」は収録されていましたが、書き下し文・現代語の情報は記載されていませんでした。
この他下記資料にもあたりましたが、「祖考頌」の書き下し文・現代語訳は見つけられませんでした。
以下調べた資料のタイトルを記します。
『中国名詩鑑賞辞典』(山田勝美/[著] 角川書店 1979)
『漢詩名句辞典』(鎌田正/著 大修館書店 1980.6)
『中国古典文学大系 16 漢・魏・六朝詩集』(平凡社 1974)
『漢詩大系 4 古詩源 上』(集英社 1980)
『国訳漢文大成 文学部第3巻 文選 中巻』(国民文庫刊行会 1922)
『 漢詩で詠む中国歴史物語 2 漢末?南北朝時代』(世界文化社 1996.6)
『中国古詩選』(森野繁夫/編 白帝社 1996.1)
『中国名詩鑑賞のすすめ』(和田利男/著 愛育出版 1966)
『古詩選:新訂中国古典選』(入谷仙介/著 朝日新聞社 1966)
『安田女子大学紀要(16~18)』佐藤利行「陸雲の生涯1~3」
→(論文検索のデータベースCiNiiで論文名に「陸雲」を含む論文を探し、府立所蔵の雑誌を探しました)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 『本朝文粋註釈 上冊』 (柿村重松/註 内外出版 1922)(ページ:769)
- CiNii(論文検索のデータベース)(2011.8.28現在) (ホームページ:http://ci.nii.ac.jp/)
- 大阪府立大学所蔵『陸士衡集 /陸士龍集』(2011.8.31現在) (ホームページ:https://opac.osakafu-u.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=2000755355&key=B131477563500731&start=1&srmode=0)
- キーワード
-
- 陸雲 西晋 陸士龍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 未解決
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098415