レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月09日
- 登録日時
- 2011/07/13 15:17
- 更新日時
- 2012/01/24 11:18
- 管理番号
- 9000007273
- 質問
-
解決
文章を書くときに、文末に句点(「。」)を付けないのはどのような場合かを知りたい。
- 回答
-
「くぎり符号の使ひ方〔句読法〕(案)」(1946年3月 文部省国語調査室)には「くぎり符号の適用は一種の修辞でもあるから、文の論理的なすぢみちを乱さない範囲内で自由に加減し、あるひはこの案を参考として更に他の符号を使つてもよい。」とあり、「引用語にはうたない」「引用語の内容が文の形式をなしていても簡単なものにはうたない」とある。ただし『日本語の使い方』(西田直敏著 創元社 2008年)によれば、「 」や( )の中で文が終わる場合には句点を省略することもある(公用文や教科書では必ず句点を付けている。)とある。なお、詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『世界大百科事典』第8巻(平凡社 2007年)で「句読点」の項を見ると「…文と文の切れめに用いる句点のほかは、かなづかいのように、正書法としての基準は確立していない」などの記述があるが、具体的な使用法についての記述はない。
2.『句読点、記号・符号活用辞典。』(小学館辞典編集部編 小学館 2007年)で、「くてん【句点】」の項を確認すると、p11-12にどのような場合に用いるかが列挙されている。また、p46のコラム「「。」を付ける?付けない?」には、『文部科学省刊行物表記の基準』(1950年)付録の「くぎり符号の使い方」で、「。」をつけない場合として挙げられている次の3つを紹介している。(1)題目・標語など、簡単な語句を掲げる場合。(2)事物の名称だけを列記する場合。(3)言い切ったものを「 」を用いずに「と」で受ける場合。
3.国語表記に関する図書を調査する。
・『日本語の表記(角川小辞典)』(武部良明著 角川書店 1979年)→p438-446に「区切り符号の用い方」あり。p441には「公文用語の手びき」の第2分冊「くぎり符号の用い方」(昭和21年11月)にある句点を用いない場合を、次のとおり紹介している。(1)事物の項だけを名詞止めにして列記したところ。(2)題目・標語などを掲げる場合。(3)かっこを用いずに「と」で受ける場合。(4)疑問・質問の内容を「か」で止めて挙げる場合。また、p444にも「句点「。」の用い方」の項がある。
・『現代日本語講座』第6巻 文字・表記(飛田良文編 明治書院 2002年)→p110「句点の打ち方については、「一つの文の終わりに打つ」という原則を適用すればあまり問題はない。句点の打ち方でゆれているのは、会話文で「 」の中の最後に句点を打つかどうかの問題くらいである」とし、「新聞記事や小説などでは句点は打たないが、公用文や教科書では句点が打たれる」とある。
・『現代日本語講座』第6巻 文字・表記(飛田良文編 明治書院 2002年)→p212に「くぎり符号の使ひ方〔句読法〕(案)」(1946年3月 文部省国語調査室)の掲載があり、「引用語にはうたない」「引用語の内容が文の形式をなしてゐても簡単なものにはうたない」などの記述がある。
・『日本語の使い方』(西田直敏著 創元社 2008年)→p48「句読法と符号」の項に「…ただし「 」や( )の中で文が終わる場合には句点を省略することもある。なお、この場合、公用文や教科書では必ず句点を付けている」とある。
4.文章の書き方に関する図書を調査
・『分かりやすい公用文の書き方』(礒崎陽輔著 ぎょうせい 2010年)→p62に「句読点については、「くぎり符号の使ひ方」(昭和21年文部省教科書局調査課国語調査室)が現在までよりどころとされている」との記述がある。p62-63には公用文の句点の用い方について記述がある。
・『記者ハンドブック:新聞用字用語集』(共同通信社編著・発行 2010年)p123-125、『最新用字用語ブック』(時事通信社編・発行 2010年)p492-493→新聞記事での句点の使い方。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 『句読点、記号・符号活用辞典。』(小学館辞典編集部編 小学館 2007年) (p46)
- 『現代日本語講座』第6巻 文字・表記(飛田良文編 明治書院 2002年) (p212)
- 『日本語の表記(角川小辞典)』(武部良明著 角川書店 1979年) (p438-446)
- キーワード
-
- 句読点
- 句点
- 句読法
- 正書法
- くぎり符号
- 記号
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本語(方言等)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088455