レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月13日
- 登録日時
- 2018/07/20 10:32
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-045
- 質問
-
解決
「日華事変と山西省」というHPに駱駝の軍事利用についての記述があるが、日中戦争下で実際に駱駝の軍事利用があったのか確認したい。
- 回答
-
運搬目的で軍事利用していた記録が見つかりました。
詳しくは回答プロセスをご確認下さい。
- 回答プロセス
-
1.HP"日華事変と山西省"を確認。(https://shanxi.nekoyamada.com/ [参照2018-07-13])
参考文献として以下の資料が挙げられていることを確認。(HP内記事"戦場の駱駝隊http://shanxi.nekoyamada.com/?p=49 [参照2018-7-13])
(1)寺内部隊獣医部「支那産軍用動物戦歴及功績調査書」1938年
(2)陸軍省兵務局馬政課関係文書
(3)中島三夫『陸軍獣医学校』1996年
(4)甲集団参謀部「北支那方面兵要資源調査」(方軍参二調資第七号)1942年
※(1)~(4)の番号は当館で付与
2.上記(1)~(4)の参考文献の確認
(1)寺内部隊獣医部「支那産軍用動物戦歴及功績調査書」1938年
斉藤涼子著「総動員体制のなかの上野動物園」(『大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター年報』14号 2017 p.63-70)https://www.keiho-u.ac.jp/research/asia-pacific/pdf/publication_2017-09.pdf [参照 2018-07-13]
に動物の戦功について「「昭和13年11月1日調、寺内部隊獣医学部調書」と記述あり。文中に「『百年史』152頁」とあることから、東京都恩賜上野動物園編『上野動物園百年史』(東京都恩賜上野動物園 1982.3)を参照すると、p.152に「支那産軍用動物戦歴及び功績調書」あり。同ページにラクダの写真とともに「フタコブラクダも戦功動物としておくられてきた」と記述があった。
(2)陸軍省兵務局馬政課関係文書
①本学OPAC検索
キーワード:陸軍省兵務局馬政課
→駱駝の軍事利用に関しての記述のある資料なし
②国立公文書館 アジア歴史資料センター(デジタルアーカイブ)検索
キーワード:陸軍省兵務局馬政課 駱駝
→「研究用牛(駱駝)の処分に関する件」(陸軍省兵務局馬政課)に
「第三八頁 陸軍省受領 陸支密受第三八一号 陸軍省兵務局馬政課 研究用牛(駱駝)ノ処分ニ関スル件」とあり。
(3)中島三夫『陸軍獣医学校』1996年
①本学OPAC検索
→該当なし
②国立国会図書館OPAC検索
キーワード:中島三夫 陸軍獣医学校
→中島三夫 [著]『陸軍獣医学校 : ドキュメント自分史』1996.8
(4)甲集団参謀部「北支那方面兵要資源調査」(方軍参二調資第七号)1942年
「北支那兵要資源調書(1)」陸軍省大日記陸支機密・密・普大日記陸支密大日記陸支密大日記昭和17年昭和17年 「陸支密大日記 第26号」(防衛省防衛研究所)国立公文書館 アジア歴史資料センター デジタルアーカイブ.
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C04123793100?IS_KIND=SimpleSummary&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD&IS_KEY_S1=%E6%96%B9%E8%BB%8D%E5%8F%82%E4%BA%8C%E8%AA%BF%E8%B3%87%E7%AC%AC%E4%B8%83%E5%8F%B7& [参照 2018-7-13]
3.上記以外の関連情報を本学OPACにて検索
キーワード:陸軍 獣医
陸軍獣医学校編『軍陣獣医学提要 5版』(陸軍獣医学校図書編纂委員 昭和18年12月12日)国立国会図書館デジタルコレクション. [参照 2018-7-13]
→p.494に「駱駝 性温順ニシテ忍耐力ニ富ミ粗食ニ堪へ水ニ就テ顧慮少キ動物ニシテ不毛作戦ニ於テ軍用トシテ利用的価値アリ」と記述あり。
4.国立公文書館 アジア歴史資料センター(デジタルアーカイブ)検索
キーワード:北支 駱駝
「包頭駝運事情(運搬材料)送付の件」昭和14年『陸支受大日記 第16号 2/2』(防衛省防衛研究所)https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C04120810300?IS_KEY_S1=%E5%8C%97%E6%94%AF%E3%80%80%E9%A7%B1%E9%A7%9D&IS_KIND=detail&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD& [参照 2018-7-13]
→「駱駝ノ飼育、使役ニ関スル「メモ」」と記述あり
「付図第14 甘粛省畜産資源一覧図」昭和18年11月『甘粛省事情』 (防衛省防衛研究所)https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C13032255800?IS_KEY_S1=%E5%8C%97%E6%94%AF%E3%80%80%E9%A7%B1%E9%A7%9D&IS_KIND=detail&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD& [参照 2018-7-13]
→「馬、驢、騾及駱駝ハ地方運搬ノ為ノ主体ヲナス」と記述あり
5.当時の新聞記事を検索
①本学契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(1879~1899)検索
キーワード:駱駝 戦争
「<写真>駱駝で大行李運搬(平綏線新保安附近)」(『朝日新聞』1937年9月19日, 夕刊, 東京, 3頁. [参照2018-7-13])
「<写真>炎天下・輸送陣の殊勲者 井関部隊駱駝隊 山西前線にて」(『朝日新聞』1941年5月27日, 朝刊, 東京, 2頁. [参照2018-7-13])
「こども/可愛がって下さい、戦線で功をたてた“ろば”や“らくだ” 雪中を数百里走ったラ馬、上野動物園に来たお友達<写>」(『朝日新聞』1939年3月5日, 朝刊, 東京, 6頁. [参照2018-7-13])
キーワード:駱駝 軍
「息子3人を率い76歳で従軍 駱駝隊に親日老人<写>」(『朝日新聞』1938年3月7日, 朝刊, 東京, 11頁. [参照2018-7-13])
②本学契約データベース「ヨミダス歴史館」(明治・大正・昭和)検索
キーワード:ラクダ 軍
「雪の北辺守る駱駝部隊=写真」(『読売新聞』1942年11月20日,夕刊,1頁. [参照2018-7-13])
キーワード:駱駝 軍
「軍用ラクダや中国馬が北支戦線から上野動物園へ」(『読売新聞』1938年12月8日,第二夕刊,3頁. [参照2018-7-13])
以下、駱駝の軍事利用についての記述はないが参考資料として挙げる。
寺内寿一刊行会, 上法快男編著『元帥寺内寿一』(芙蓉書房 1978.6)
→寺内部隊隊長、寺内寿一の詳細あり
鈴木隆史[ほか]執筆『日中戦争』(『十五年戦争史』 / 藤原彰, 今井清一編集;2)(青木書店 1988.7)
福田三郎著『実録上野動物園(伊谷純一郎著『全集日本動物誌』;4)(講談社 1982.8)
防衛庁防衛研修所戦史室著『支那事変陸軍作戦』(戦史叢書;[86], [89]-[90])(朝雲新聞社 1975.7-1976.2)
- 事前調査事項
-
「日華事変と山西省」というHP https://shanxi.nekoyamada.com/ [参照2018-07-13]に駱駝の軍事利用についての記述があった。
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
斉藤 涼子 , 斉藤 涼子. 総動員体制のなかの上野動物園. 2016. 大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター年報(14) p. 63-70
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028061122-00 [参照 2018-07-13] -
陸軍獣医学校 編 , 陸軍獣医学校. 軍陣獣医学提要 改訂5版. 陸軍獣医学校図書編纂委員, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000697591-00 [参照 2018-07-13] -
包頭駝運事情(運搬材料)送付の件.
JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C04120810300、昭和14年 「陸支受大日記 第16号 2/2」(防衛省防衛研究所)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C04120810300?IS_KEY_S1=%E5%8C%97%E6%94%AF%E3%80%80%E9%A7%B1%E9%A7%9D&IS_KIND=detail&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD& [参照 2018-07-13] -
付図第14 甘粛省畜産資源一覧図.
JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C13032255800、甘粛省事情 昭和18年11月(防衛省防衛研究所)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C13032255800?IS_KEY_S1=%E5%8C%97%E6%94%AF%E3%80%80%E9%A7%B1%E9%A7%9D&IS_KIND=detail&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD& [参照 2018-07-13] -
北支那兵要資源調書(1).
JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C04123793100、昭和17年 「陸支密大日記 第26号」(防衛省防衛研究所)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C04123793100?IS_KIND=SimpleSummary&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD&IS_KEY_S1=%E6%96%B9%E8%BB%8D%E5%8F%82%E4%BA%8C%E8%AA%BF%E8%B3%87%E7%AC%AC%E4%B8%83%E5%8F%B7& [参照 2018-07-13] -
寺内寿一刊行会, 上法快男 編著 , 上法, 快男, 1911-2001. 元帥寺内寿一. 芙蓉書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001373952-00 (NCID:BN06655981) -
藤原彰, 今井清一 編 , 藤原, 彰, 1922-2003 , 今井, 清一, 1924-. 十五年戦争史 2 (日中戦争). 青木書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926198-00 , ISBN 4250880214 (NCID:BN02304668) -
全集日本動物誌 4. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573325-00 , ISBN 4061477048 (NCID:BN00719764) -
防衛庁防衛研修所戦史室/著 , 防衛研修所. 支那事変陸軍作戦 1. 朝雲新聞社, 1975. (戦史叢書 ; 86)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000071326-00 (NCID:BN00711467) - <写真>駱駝で大行李運搬(平綏線新保安附近). 朝日新聞. 1937年9月19日, 夕刊, 東京, 3頁. 聞蔵Ⅱビジュアル. [参照2018-7-13]
- <写真>炎天下・輸送陣の殊勲者 井関部隊駱駝隊 山西前線にて. 朝日新聞. 1941年5月27日, 朝刊, 東京, 2頁. 聞蔵Ⅱビジュアル. [参照2018-7-13]
- こども/可愛がって下さい、戦線で功をたてた“ろば”や“らくだ” 雪中を数百里走ったラ馬、上野動物園に来たお友達<写>. 朝日新聞. 1939年3月5日, 朝刊, 東京, 6頁. 聞蔵Ⅱビジュアル. [参照2018-7-13]
- 息子3人を率い76歳で従軍 駱駝隊に親日老人<写>. 朝日新聞. 1938年3月7日, 朝刊, 東京, 11頁. 聞蔵Ⅱビジュアル. [参照2018-7-13]
- 雪の北辺守る駱駝部隊=写真」.読売新聞. 1942年11月20日,夕刊,1頁. ヨミダス歴史館. [参照2018-7-13]
- 軍用ラクダや中国馬が北支戦線から上野動物園へ. 読売新聞』1938年12月8日,第二夕刊,3頁. ヨミダス歴史館. [参照2018-7-13]
-
中島三夫 [著] , 中島, 三夫, 1923-. 陸軍獣医学校 : ドキュメント自分史. 陸軍獣医の記録を残す会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595757-00 (NCID:BA57071953)
-
- キーワード
-
- 陸軍
- 獣医
- 支那産軍用動物戦歴及功績調査書
- 駱駝
- ラクダ
- らくだ
- 旧日本軍
- 上野動物園
- 方軍参二調資第七号
- 寺内寿一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238741