レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月13日
- 登録日時
- 2013/12/06 15:53
- 更新日時
- 2016/03/02 14:58
- 管理番号
- ASN2013-12
- 質問
-
解決
平安時代の和歌・漢詩文に関する平成24年度(2012)中に発行された論文(中古・韻文)の一覧が見たい
- 回答
-
一覧になっている資料を確認できませんでした。
様々なデータベースから一覧を検索し、比較・選択を行う方法を代替案として、提案させて頂きます。
分類検索が出来ないデータベースには検索にキーワードが必要な場合があります。
- 回答プロセス
-
※以下の資料が有力と思われたが、2010年発行までしか確認できなかった。
『国文学年次別論文集. 中古』(学術文献普及会 朋文出版, 1981.11- )
『国文学年次別論文集. 中世』(学術文献普及会 朋文出版, 1981.11-)
1.データベースを検索する(データベース検索例)
1-1.分類・発行を指定して検索する
大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版【学内限定】
評論家大宅壮一の旧蔵書から出発し、豊富な内容とユニークな切り口で知られる、雑誌専門図書館
大宅壮一文庫の雑誌記事索引が検索可能。
≪検索例≫
a.Top画面から分類別検索をクリックし、件名項目検索を選択
b.「大項目」から“文学”を選択し中項目へ階層を下げるをクリック
c.中項目を選択※複数選択可(例:詩歌、随筆+古典)
d.条件追加をクリックし、「発行日」を指定(例:2012年4月1日~2013年3月31日)
e.検索をクリック→(例:2013/5/14現在で221件ヒット)
1-2.検索にキーワードを必要とする
magazine plus【学内限定】
国立国会図書館の雑誌記事索引に加えて、それに未収録の雑誌の記事が含まれた、
国内最大の雑誌記事情報、学会年報情報の索引誌。
毎週更新。※分野別検索不可
≪検索例≫
a.Top画面から項目を表示をクリックする
b.刊行年月次(西暦)を指定する
全文検索、文献の情報、雑誌の情報誌のいずれかにも検索語を入力し検索する
1-3.その他有用なデータベース(一部紹介)
JAIRO<http://jairo.nii.ac.jp/>
日本の学術機関リポジトリに蓄積された学術情報を横断的に検索できるサービス
国立国会図書館サーチ<http://iss.ndl.go.jp/>
国立国会図書館が所蔵する資料などを検索することができるサービス
CiNii Articles <http://ci.nii.ac.jp/>
日本の学術論文を中心とした論文情報を提供するサービス
2.主要雑誌の目次等から該当分野の論文を探す
2-1.雑誌タイトル検索に有効なデータベース(件名検索で分類と同様に絞り込む事が可能)
国立国会図書館サーチ<http://iss.ndl.go.jp/>
CiNii Books<http://ci.nii.ac.jp/books/>
※当館未所蔵の雑誌に関しては、目次のみ取寄せが可能です(有料)
2-2.『国文学年鑑』平成17年(至文堂 2005 9103/KO45/2005)
p.811-755 収録雑誌紀要一覧
Web最終確認日2013/5/17
以 上
(2016/03/02追記)
情報提供により、次のデータベースでも情報を得られることが分かった。
(情報提供者:国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様)
・国文学研究資料館<https://www.nijl.ac.jp/>
『国文学論文目録データベース』<http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/>
・詳細検索で「全ての項目」に2012を入力
・検索結果を西暦年順に並び替える
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平安
- 中古
- 和歌
- 漢文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文献調査
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141599